logotip

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Приветствую!

Пробовали ли вы сделать томатную пасту самостоятельно в домашних условиях? Я недавно попробовала и поняла, что ничего трудного нет. Предлагаю рассмотреть легкий способ приготовления домашней томатной пасты на зиму. Сделав такую заготовку вы сможете варить вкусные борщи, а также добавлять ее в другие блюда.

Готовить пасту будем исключительно из помидоров. Получится она густой, а на вкус не будет уступать магазинной, в 100 раз лучше безусловно))). Этот рецепт носит название Пальчики оближешь.

Про него узнала совсем недавно, и скажу еще, что долго не решалась сделать это чудо. Потому что была уверена, что это долго. Ведь знаю, чтобы паста получилась густой, ее нужно долго и длительно выпаривать и уваривать. Но тут познакомилась с немного другой технологией, а именно, что нужно вначале снимать всю лишнюю жидкость, а только потом приступать непосредственно к варке.

Вообщем, результат меня вдохновил и обрадовал. Поэтому делюсь этой информацией и с вами. От себя я добавила еще некоторые фишки, которые прописала в ингредиентах. Так что действуйте и пишите отзывы и свои впечатления внизу заметки после прочтения.

Рецепт домашней томатной пасты из помидор на зиму

Существует мнение и по мне так оно ошибочное, что для пасты из томатов подходят любые помидоры. Так то оно так, но вот плоды с гнилью, если даже ее срезать не подойдут. А напротив они могут полностью испортить всю заготовку. Так что при выборе будьте внимательны.

На основе этого простого рецепта я также еще делаю кетчуп, только вношу еще разные приправы и специи. Это я так, всем на заметку).

Что ж, ну а всем любителям смотреть видео, рекомендую незамедлительно это сделать, переходите на канал ютуб и включайте кнопку просмотра https://youtu.be/BRsea3y7j4o, или же смотрите прямо сейчас на сайте:

Ингредиенты:

  • спелые и мясистые помидоры — 5 кг
    Из 5 кг у меня получилось 1,3 л томатной пасты
  • соль — по вкусу и по желанию, можно не добавлять, 1 ч.л
  • сахар — по вкусу и по желанию, 5 ст.л
  • уксус 9% — можно не добавлять, но если хотите, чтобы открытая банка долго хранилась в холодильнике, то положите. Я добавила 1 ч.л

 

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Рекомендую заранее приготовить стеклянные емкости. Для этого простерилизуйте их. Крышки прокипятите в воде.

Шаг 2.

Помидоры нарежьте на кусочки в произвольном порядке. Срезать не забывайте плодоножку. И учитывайте тот момент, что после того, как помидорную массу закипитим, она уменьшится в размерах почти в половину.

Совет! Выбирайте плоды не слишком сочные, а лучше брать мясистые, в них меньше будет жидкости. Соответственно меньше ее будете сливать.

Шаг 3.

Как только томаты готовы к работе, выставите их на плиту и закипятите, варите 15-20 минут. Через это время кусочки обмякнут и выделится большое количество сока, как видите на фото ниже. Сразу же уберите лишнюю жидкость. Для этого дела я рекомендую использовать либо вот такое небольшое сито как у меня. Прям кладите его поверх массы и через мелкие дырочки вся влага без мякоти очутится в нем. Используя половник удалите ее.

Шаг 4.

Или же процедите через большое сито, но при этом не давите сильно на мякоть, а то она тоже окажется в миске с водичкой. Отделившийся сок можно будет присолить и выпить как вкусный и полезный напиток. Правда он получится в осветленном виде.

Помните! Все это делается для того, чтобы томатная паста варилась минимальное количество времени на плите. Если эти действия не сделать, то предстоит уваривать ее часами. А это очень длительный процесс, да и зачем, когда можно схитрить.

Шаг 5.

Вот такая красивая густая смесь получается. Теперь воспользуйтесь блендером, и пройдитесь им, чтобы масса стала однородной. Поскольку помидоры стали мягкими и пропаренными, сделать это можно в два счета, быстро и легко. Но вот семянки, они к сожалению не пробьются электроприбором, поэтому переходите к следующему шагу.

Шаг 6.

Поставьте на кастрюлю ситечко и через него перетрите смесь, удалив все семянки при помощи ложки или половника. Кстати, лучше брать какой-нибудь столовый металлический прибор, он потяжелее и соответственно процесс не затянется.

Шаг 7.

Отделившийся жмых придется отбросить в сторону и выкинуть. К сожалению я не знаю куда его применить. Если у вас есть какие-то по этому поводу мысли, то внизу заметки в поле Комментарии расскажите об этом.

Шаг 8.

И вот, в итоге такая красивая и смачная паста из помидоров получится. Она уже густая! Остается внести соль и сахар по вкусу. Хотя можно даже это и не делать! Но я добавляю и варю еще 10-15 минут. Если хотите, чтобы она получилась еще круче, то варку продолжайте на слабом огне и не забывайте частенько помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дню.

А еще в заключении, за 10 минут или почти сразу, я кладу в роли консерванта уксус. Делаю я это для того, чтобы после вскрытия баночка с заготовкой стояла долго в холодильнике. Хотя многие его вообще не добавляют, ведь в самих помидорах итак много кислоты. Но для верности я все же кладу. Принимайте решение сами, но уксус не чувствуется совсем, ведь его в этом рецепте минимальное количество.

Шаг 9.

Остается в горячем виде пасту из томатов расфасовать по стерильным баночкам. И закрутить герметично крышками. Можно использовать обычные металлические крышки под закаточный ключ, а можно воспользоваться винтовыми, для этого на банках должна быть резьба, как у меня.

Шаг 10.

Переверните стеклянные емкости крышками вниз и накройте их полотенцем до полного остывания при комнатной температуры. Как только банки остынут, выставите их в погреб или прохладное место, в чулан или кладовую. Приятных открытий и впечатлений!

А теперь еще парочка советов:

  • Томаты выбирайте спелые и мясистые, они для этого блюда будут идеальны. Конечно можно брать любые, но выбирайте плоды без гнили;
  • Соль и сахар добавляйте на свое усмотрение, по стандарту и по ГОСТу эти ингредиенты не добавляются;
  • Уксус можно не использовать, так как помидоры итак достаточно много имеют кислоты, за счет этого они отличные консерванты. Но, для того чтобы заготовка долго стояла в холодильнике после вскрытия, я рекомендую чуть-чуть добавить. Смотрите сами, может вы съедаете ее очень быстро;
  • Храните баночки в прохладном месте и там, где не проникают солнечные лучи.

Как видите рецепт приготовления домашней томатной пасты на зиму оказался быстрым и простым. Буквально за один час получился густой соус, который поможет вам сделать другие блюда неповторимыми на вкус.

Желаю чтобы у вас все получилось также как и у меня — на отлично. Готовьте на здоровье и радуйте свою семейку вкусными заготовками. Всем до скорых встреч и пока-пока. Буду очень признательна, если оставите отзыв или поделитесь статьей в социальных сетях. До новых встреч.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 7
  • в 13:51
    ссылка

    Я в этом году только так и делала, не захотела возиться с выжималкой, возилась с ситом. Но паста у меня получилась очень густая. И помидоры красные были, она еще и темная вышла. Закатала в банки, еще не пробовала.

    Ответить
  • в 13:52
    ссылка

    Здесь идеальны мясистые томаты, чтобы мало сока и семян, обычно сливки берем для таких целей.

    Ответить
    • в 10:16
      ссылка

      Где-же ты в Находке нарастила столько помидорок? Ты хоть приблизительно себе представляешь сколько их нужно на одну баночку?

      Ответить
  • в 22:47
    ссылка

    Какая у вас получилась аппетитная томатная паста, яркая и по консистенции ничуть не уступает магазинной. А вот пользы в ней намного больше. Поэтому мы тоже стараемся заготавливать пасту сами.

    Ответить
  • в 19:31
    ссылка

    С большим удовольствием приготовлю домашнюю пасту, тем-более, что помидор наросло очень много. Поэтому можно попробовать домашний соус, уверен что он вкуснее покупного.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *