logotip

Баклажанная икра на зиму — самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

 

Hi, уважаемые гости и подписчики блога page365.ru!

Предлагаю сегодня взять себе на вооружение простой и один из самых вкусных рецептов баклажанной икры на зиму. Готовлю ее уже не один год и каждый раз сижу и пальчики облизываю от такого яства. Такой заморский деликатес уходит со стола сразу же после открытия банки, поэтому заготавливайте его побольше.

Данный способ приготовления будет не через мясорубку, а с использованием блендера. В последнее время я в этот электроприбор влюбилась, использую его очень часто для измельчения продуктов. Быстро и легко с помощью него работается. А блюда получаются как магазинные по консистенции. Особенно для овощных лакомств самое то, уверена не разочаруетесь как и я. Конечно многим нравятся варианты кусочками, но опять же не всем, поэтому есть выход). Ниже все покажу и расскажу и даже продемонстрирую в видеоформате.

Перепробовала я в свое время множество рецептов и все они были прописаны на сайтах и книжках, как лучшие. Но все я нашла свой неповторимый способ варки. Он без помидор, но с добавлением томатной пасты, именно она дает тот вкус детства, не знаю почему, но с ней эта закуска получается именно такой как в СССР.

Наивкуснейшая икорка из баклажанов с изумительным вкусом станет отличным дополнением к основным блюдам, например к картошечке или к курочке. И просто так на хлебушке тоже очень вкусна. Не знаю как вы, но я люблю ее до безумия, также как и кабачковую за ее густоту и ее неповторимый вкус. Чудное угощение на все времена и случаи жизни.

Для консервации будем использовать уксус (или замените его на лимонку), который поможет сохранить заготовку на длительный период времени. Дополнительной стерилизации не потребуется.

Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь

Как бы вы не приготовили баклажанную икру, она, я уверена, будет смачной. Делают ее через мясорубку, кусочками или в измельчают до однородной консистенции. А какой вариант больше всего нравится вам, поделитесь своим мнением внизу заметки.

Я же предлагаю пойти самым последним путем, так как на мой взгляд это самый лучший способ приготовления. Убедитесь в этом, посмотрев видео с моего авторского канала:

Или переходите на сайт ютуба и там нажимайте на кнопку просмотра: Удачи!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 800 г
  • лук-репка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • паста томатная — 8 ст.л
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло 200 мл по ГОСТу 140 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л или можно заменить на лимонную кислоту — 0,5 ч.л
  • вода — можно добавлять, если масса довольна густая (доливайте несколько раз по 0,2 л)

Шаг 1.

Заранее простерилизуйте банки, я делаю это над паром. Вы же можете использовать другой знакомый способ, например в микроволновой печи или же в духовке. Кстати, модно стало посуду не стерилизовать, а обдавать ее кипятком и уксусом. Друзья, не пробовала этот метод пока, так что сказать ничего не могу. Надо будет исправиться и высказать на этот счет свою точку зрения.

Итак, стеклянные емкости простерилизуйте, а крышки прокипятите пару минут в воде.

Шаг 2.

Баклажаны хорошо перемойте вместе с другими овощами в прохладной воде. Затем с каждого плода срежьте хвостики и нарежьте кубиками. Кожурку я не снимала, она мне никогда не мешает и даже вымачивать в солевом растворе я не стала, так как горчинки не получается. Но при желании можете удалить шкурку.

Кстати, заметили сегодня у меня синенькие с белой кожуркой) интересный сорт, по-другому его называют еще грибным сортом. Но я какой-то принципиальной разницы не заметила.

Шаг 3.

Далее черед репчатого лука и моркови. Морковь натрите на крупной терке, чтобы получилась крупная соломка. Репчатый лук измельчите кухонным ножом на кубики. Два этих ингредиента соедините и обжарьте в кастрюле с растительным маслом в районе 10 минут. Овощи за это время станут мягкими и слегка золотистыми.

Шаг 4.

Внесите к ним основной наш продукт — кусочки баклажанов. Хорошенько перемешайте массу.

Шаг 5.

Затем для сочности и пикантного вкуса и кислинки, положите томатную пасту. Можно ее конечно заменить на помидоры, но вкус не тот получается. Именно таким способом получается на высшем уровне. Конечно дело вкуса, но мне нравится больше так делать. Вновь размешайте и прикройте кастрюлю крышкой. Тушите на слабом огне 1,5-2 часа. Периодически помешивайте.

Совет! В процессе варки подливайте водичку, чтобы масса не прикипела ко дню. Добавляйте ее на глаз, можно сделать пожиже консистенцию, а можно и погуще.

Шаг 6.

И да, не забудьте чеснок, его можно положить сразу же с томатной пастой, а можно добавить минут через 30, чтобы овощи уже отдали хорошо свой сок. Натрите его на мелкой терке или же пропустите через чеснокодавилку.

Шаг 7.

Как только все продукты стали мягкими, возьмите в руки блендер и пробейте массу до пюреобразной смеси.

Шаг 8.

Вот она настоящая баклажанная икра, ее не перепутаешь ни с чем, лишь только с кабачковой). Добавьте сахар и соль, пробуйте на вкус! Возможно придется добавить еще, ориентируйтесь на свой вкус. А для консервации внесите уксус (или лимонную кислоту). Перемешайте и проварите еще минимум 10 минут, я готовила 20.

Интересно! На этом шаге, вы можете по своему желанию внести любимые специи и молотый красный или черный перец, если любите остринку. Я же готовила в этот раз по стандартному классическому рецепту.

Шаг 9.

Распределите икру из баклажанов по чистым баночкам и закройте чистыми металлическими крышками. Используйте либо винтовой вариант, если на стеклянных тарах есть резьба, если ее нет, то используйте закаточный ключ.

Заготовки переверните другой стороной и укутайте под плед или одеяло до полного остывания. Таким образом, емкости как бы самостоятельно пройдут процесс стерилизации еще один раз. Это некий гарант сохранности будет для хранения. Проверьте края баночек на герметичность, ничего не должно подбегать.

Шаг 10.

Надеюсь, у вас все получилось. Ах да, важное замечание, когда будете расфасовывать по банкам, необходимо чтобы половник (ложка) были тоже чистыми!

Храните заготовки в прохладном месте, кладовой или погребе.

Кушайте баклажанную икорку, которую приготовили сами в домашних условиях, на здоровье. Не забудьте положить в миску на пробу и порадовать близких и родных этой вкуснятиной прямо сегодня же.

Ах, эта икорка сводит всех с ума. Заморская, с кисло-сладким вкусом, невероятно вкусненькая с первой ложки… Только представишь ее и сразу же слюна наворачивается сама по себе, так и хочется побежать в погребок и достать баночку. А потом открыть и слопать ни одну ложечку. Да и кто обходится одной ложкой, в моей семье сразу улетает банка, не меньше.

Ну, а теперь пара советов по приготовлению:

  • Все овощи берите нового урожая, особенно это касается моркови, ну и конечно же самих синеньких, хотя прошлогодних явно их не найти). Морковка нового сезона всегда слаще и сочнее;
  • Соль и сахар добавляйте по вкусу, также можно положить для ароматности кроме чеснока любую зелень и любимые приправы;
  • Уксус можно заменить на лимонную кислоту, пропорции я указала выше в ингредиентах.

Друзья, все мы знаем что это сезонное блюдо и готовим икру из баклажанов осенью или летом. Но, можно заготовить это чудо впрок на зиму. Чему мы с вами сегодня и научились. Делайте ее как вам больше нравится, кубиками или в виде пюреобразной консистенции. А потом используйте по назначению, подавайте на праздничный стол или на семейных посиделках, а также в походах к шашлыкам.

Всем желаю кулинарных подвигов и приятных открытий! Пока-пока и до новых встреч.

С уважением, Екатерина

Краткое описание рецепта:

1️⃣Баклажаны порубите на кубики.

2️⃣ Лук накрошите на мелкие кусочки.

3️⃣Морковь натрите на крупной терке.

4️⃣Чеснок пропустите через пресс или используйте мелкую терку.

5️⃣В кастрюлю влейте растительное масло и внесите тертую морковь и репчатый лук. Тушите 10 минут до мягкости овощей.

6️⃣Затем внесите кусочки баклажанов, положите томатную пасту. Перемешайте. Варите 30 минут, затем внесите тертый чеснок и продолжите варку.

7️⃣Тушите 1,5-2 часа, пока овощи на станут мягкими. Как это произойдет, пробейте массу погружным блендером до однородной массы.

8️⃣За 10-20 минут до готовности положите сахар, соль и уксус (или лимонную кислоту).

9️⃣Баклажанную икру расфасуйте по стерильным банкам и закройте чистыми крышками. Переверните заготовки и укутайте под плед до полного остывания. Храните в погребе. Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 6
  • в 13:53
    ссылка

    А я из баклажанов еще не пробовала, только кабачковую. Эта наверное еще вкуснее

    Ответить
  • в 16:30
    ссылка

    Здорово,не плохой сайт у вас.Нашел вас в рейтинге liveinternet.Было бы здорово если еще сделали рецепт шоколадного чизкейка — Обожаю его)))

    Ответить
  • в 21:40
    ссылка

    Хочу в этом году приготовить баклажанную икру по нескольким рецептам. Вот один уже и присмотрела.

    Ответить
  • в 11:07
    ссылка

    Икру заморскую баклажанную мы делаем с очень давних пор, просто не представляем, как без нее. А вот с кабачками подружились уже позднее. Даже не знаю, какая вкуснее, каждая по своему хороша.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *