logotip

Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

 

Всем здравствуйте!

Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.

Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет…» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.

Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.

2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.

4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!

Простой рецепт варенья из замороженной черники

Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

Нам понадобится:

  • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
  • сахар — 1,3 кг

Этапы:

1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.

2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.

Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье. Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Варенье Витаминка из черники без варки

Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.

Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

Этапы:

1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.

2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).

3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.

4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!

Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.

2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте  настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.

3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.

Черничное варенье из малины, клубники и земляники

Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.

2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.

3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!

Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.

Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.

2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!

На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 22
  • в 05:48
    ссылка

    Когда наступает урожай черники, всегда ее собираем и заготавливаем с сахаром на зиму. А у вас увидела столько новых рецептов, что решила в этом году разнообразить. Буду комментировать ее с другими ягодами, как у вас.

    Ответить
  • в 11:00
    ссылка

    Черничное варенье очень вкусное, особенно намазанное на батон, да еще и с молоком.

    Ответить
  • в 21:11
    ссылка

    Черника у нас редкость. Продается только замороженная в супермаркетах. Покупаю иногда для пирожков с черникой. Любим такие)))

    Ответить
    • в 18:02
      ссылка

      Ну, да она везде растет. Конечно в замороженном виде в ней больше витаминчиков. И пирожки прелестны!

      Ответить
  • в 07:36
    ссылка

    Черника это вкуснятина, но собирать её тяжеловато в лесу) Много труда, но потом зимой много витаминов 😉

    Ответить
    • в 18:03
      ссылка

      Да, любую ягоду сначала нужно сорвать, а потом переработать. Везде терпение и труд).

      Ответить
  • в 13:40
    ссылка

    Обожаю мультик про Машу и медведя, где она варит варенье из всего, что попадется…. Смотрела его с внуком раз 10 наверное. Конечно так варить не надо, хотя конечный вариант у Маши получился очень даже неплохой. Черника в варенье мне нравится в любом ее приготовлении. Но в последнее время все у нас уже видимо объелись всеми вареньями. И поэтому я сейчас перетираю ее, и добавив совсем чуточку сахара, отправляю в морозилку. У Вас понравился рецепт с мудреным названием. Не пробовала готовить эту ягодку с цитрусовыми. Может таким вареньем мне удастся соблазнить своих домочадцев. Катюша, спасибо за новые идеи и отличную статью.

    Ответить
    • в 18:05
      ссылка

      Да, и мои детишки его часто смотрят, поэтому я все песенки знаю наизусть. Ведь слушаю вместе с ними. Да, сейчас уже не чем не удивишь своих, заелись, как я говорю. Потому что кроме варенья еще есть выбор, куча других сладостей, вот поэтому и так).

      Ответить
  • в 16:36
    ссылка

    У меня впечатление, что раньше черники в лесу больше было. И грибов тоже. Сейчас людей больше, чем грибов. Боюсь, что скоро будет больше, чем ягод. Поэтому, в основном, надеюсь на варенье из черной смородины. Хотя, конечно, черника — это супер-ягодка)))

    Ответить
    • в 18:07
      ссылка

      Оно так и есть, раньше всего было больше, даже людей, и еда другая была. А сколько рыбы можно было поймать, а сейчас все исчезает и всему виной человек и его отношение к дарам природы.

      Ответить
  • в 08:08
    ссылка

    К нам чернику привозят с Байкала и мы ежегодно покупаем ее на зиму. В наших же лесах растет только голубика — близкая ее родственница. Пользы в ней тоже много, но она более сочная. Поэтому для пирожков ее не используют. Из черники варим варенье и перетираем с сахаром. Спасибо за интересные рецепты.

    Ответить
    • в 09:46
      ссылка

      Да, в той местности ее много, я раньше жила в Бурятии, поэтому с этой ягодой знакома очень хорошо).

      Ответить
  • в 08:52
    ссылка

    Черничное варенье очень вкусное и полезное. Раньше был ещё подростком всегда ездил с родителями собирать эту ягоду. Сейчас даже про неё как-то забыл, да и собирать её очень долго. Но благодаря вам опять захотел в лес, думаю когда она выростит обязательно с детьми съезжу и нарву. Так, что за рецепты спасибо, будет из чего выбрать.

    Ответить
  • в 10:24
    ссылка

    Увы, у нас черника не растёт, но свежее варенье пробовала, когда была у дочери в гостях, очень вкусно. Покажу статью дочке, пусть она варит вкусное варенье.

    Ответить
    • в 09:48
      ссылка

      Да, она на мой взгляд свежая не очень вкусная, а вот в варенье, ммм… пальчики оближите!

      Ответить
  • в 22:51
    ссылка

    Ниразу не ел чернику, а тем более варенье… Хотя у нас она вроде растёт, надо бы сходить в посадочку на разведку, главное только с волчьей ягодой не перепутать 😀

    Ответить
  • в 04:14
    ссылка

    Как много вкусных рецептов! Особенно понравился вариант с яблоком, а также с черникой и другими ягодами – клубникой, земляникой и малиной. Наверное, когда-нибудь наберусь решимости и попробую приготовить (варенье не варил ни разу). Тем более рецепты у вас пошаговые и понятные, и все пропорции даны.
    Уверен, будет намного полезнее магазинных аналогов с загустителями и консервантами.

    Ответить
    • в 10:21
      ссылка

      Ну, конечно вы совершенно правы! В сочетании с другими ягодками выходит тоже круто, но на любителя.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *