logotip

Бочковые помидоры в банке на зиму в домашних условиях (холодный способ)

 

Всем добрейшего утра!

Квашеные помидоры или по-другому бочковые славятся своей простотой в приготовлении. Именно для этой заготовки нужен обычный холодный рассол (вода + соль) и почти все. Поэтому вы без труда в домашних условиях справитесь с этим рецептом. Дан из расчета на 3 литровую банку. Но вы можете и взять такого же объема ведро при желании.

Ядреные, ароматные, сочные томаты — какая вкуснота, пишу и сама слюнями давлюсь. Уж настолько я люблю это лакомство, что просто не могу не рассказать и вам про него. Хотя знаю, что не все любят такие мощные помидорки. А вот почему, как думаете? В чем причина? Наверно не так делают).

Предлагаю взять мой проверенный годами, а может и веками, вариант приготовления и повторить за мной все действия. К тому же он будет с видеоподсказкой. И не забывайте поделиться им в социальных сетях.

Наслаждайтесь вкусными томатами с любыми вторыми блюдами, с мясом и любыми гарнирами. Ведь это такое лакомство, перед которым устоять трудно, даже невозможно. Сохраните витаминчики для себя, используя данный способ готовки. Ведь помидоры будут кваситься словно в своем соку. Готовьте их с максимальной пользой для себя!

И не забывайте сделать предварительную работу перед тем как начать. Выбирайте только спелые томаты и без изъянов и косяков. Банка и простая обычная пластиковая (полиэтиленовая) крышка должны быть хорошенько вымыты и промыты содовым раствором.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Если посмотреть кулинарную литературу, то вы можете заметить, что для каждого рецепта берутся различные специи и приправы. Я прописала именно те, которые нравятся мне. Вы же можете добавить еще что-то от себя, например листья хрена или смородины. Но, не забудьте их предварительно обдать кипятком.

Что ж, для начала предлагаю посмотреть мой ролик на ютуб канале:

 

Ингредиенты:

на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • укропный зонтик — 3 шт.
  • перец горошком — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л с небольшой горкой
  • уксус 70% — 1 ст.л или уксус 9% — 8 ст.л
  • вода холодная питьевая

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Выполните предварительную работу. Как я уже сказала выше, хорошенько помойте банку и крышку содовым раствором и ополосните водой. Если есть желание можно простерилизовать, но я никогда для этого рецепта не стерилизую посуду.

Важно! Уделяйте особо трудным местам внимание, это горлышко с резьбой, именно там могут быть спрятаны множество бактерий, которые все вам испортят. Ведь туда больше всего попадает пыль и грязь.

Если вы используете ведра для засолки, то их тоже хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. И помните, что они должны быть пригодны для пищевых продуктов, то есть использовать можно только хорошего качества пластик.

Шаг 2.

Помидоры тщательно вымойте в воде, и берите спелые плоды, именно такие слаще и еще один немаловажный момент, они быстрее просолятся. Если же у вас недоспелые томаты, то они тоже подойдут, но лучше тогда их положить в другую банку.

Шаг 3.

На дно чистой банки уложите зонтики укропа, дольки очищенного чеснока, перец горошком и лавровые листики.

Шаг 4.

Распределите томаты в стеклянную емкость до половины банки. Высыпьте нужное количество сахара (1 стакан) и соли (2 ст.л с небольшой горкой). И вновь заполните оставшимися помидорами до самого верха.

Шаг 5.

Прикройте чистой крышкой и поболтайте емкость из стороны в сторону, чтобы сахарные крупинки и соль растворились. Проделайте такую работу пару раз. Готово! Храните заготовку в темном не солнечном месте, желательно в погребе или холодильнике. В квартире лучше не оставлять. Выносите в прохладное место сразу же, в этот день.

А теперь парочка советов:

  • Выбирайте помидорки спелые, но ни в коем случае не мятые и с изъянами. А чтобы не лопалась шкурка можно сделать проколы зубочисткой около плодоножки, хотя здесь нет кипятка, поэтому томаты редко когда лопаются;
  • Очищенные зубчики чеснока лучше не разрезать, а кидать целыми;
  • Для насыщенного вкуса можно использовать еще любимые специи и травы, листья смородины, малины или хрена, тархуна;
  • Вода должна быть холодная, но не ледяная;
  • Храните строго в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.

Лопайте бочковые (квашеные) помидоры приготовленные холодным способом и зимой и летом. Ведь это невероятно вкусно, а делать такую закуску одно удовольствие, да и только. Быстро и просто! Согласны?

Не забывайте забегать ко мне почаще на страничку и ставить классы и делится своим мнением. Удачи и до новых встреч, пока-пока.

С уважением, Екатерина

P.S. 👩‍🍳📖Краткое описание рецепта 👉для записной книжки:

1️⃣В хорошо вымытую банку на дно разложите: лавровые листики, зонтики укропа, а перец горошком разбросайте. Добавьте зубчики чеснока.

2️⃣Заполните банку помидорами до половины. Затем высыпьте нужное количества сахара и соли. Вновь доложите томаты до верха банки.

3️⃣Залейте холодной питьевой водой банку почти до самых краев. Влейте уксус и закройте полиэтиленовой крышкой. Поболтайте из стороны в стороны, чтобы растворились сыпучие вещества (соль и сахар). Храните в погребе. Приятных открытий!



Один комментарий:
  • в 12:17
    ссылка

    Помидоры закрыла несколькими способами. А вот про холодный и забыла. Спасибо, что напомнили, столько помидор, что уже и не знаю как еще законсервировать

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *