Бочковые помидоры в банке на зиму в домашних условиях (холодный способ)
Всем добрейшего утра!
Квашеные помидоры или по-другому бочковые славятся своей простотой в приготовлении. Именно для этой заготовки нужен обычный холодный рассол (вода + соль) и почти все. Поэтому вы без труда в домашних условиях справитесь с этим рецептом. Дан из расчета на 3 литровую банку. Но вы можете и взять такого же объема ведро при желании.
Ядреные, ароматные, сочные томаты — какая вкуснота, пишу и сама слюнями давлюсь. Уж настолько я люблю это лакомство, что просто не могу не рассказать и вам про него. Хотя знаю, что не все любят такие мощные помидорки. А вот почему, как думаете? В чем причина? Наверно не так делают).
Предлагаю взять мой проверенный годами, а может и веками, вариант приготовления и повторить за мной все действия. К тому же он будет с видеоподсказкой. И не забывайте поделиться им в социальных сетях.
Наслаждайтесь вкусными томатами с любыми вторыми блюдами, с мясом и любыми гарнирами. Ведь это такое лакомство, перед которым устоять трудно, даже невозможно. Сохраните витаминчики для себя, используя данный способ готовки. Ведь помидоры будут кваситься словно в своем соку. Готовьте их с максимальной пользой для себя!
И не забывайте сделать предварительную работу перед тем как начать. Выбирайте только спелые томаты и без изъянов и косяков. Банка и простая обычная пластиковая (полиэтиленовая) крышка должны быть хорошенько вымыты и промыты содовым раствором.
Бочковые помидоры в банке холодным рассолом
Если посмотреть кулинарную литературу, то вы можете заметить, что для каждого рецепта берутся различные специи и приправы. Я прописала именно те, которые нравятся мне. Вы же можете добавить еще что-то от себя, например листья хрена или смородины. Но, не забудьте их предварительно обдать кипятком.
Что ж, для начала предлагаю посмотреть мой ролик на ютуб канале:
Ингредиенты:
на 3 литровую банку:
- помидоры
- укропный зонтик — 3 шт.
- перец горошком — 4-5 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
- соль — 2 ст.л с небольшой горкой
- уксус 70% — 1 ст.л или уксус 9% — 8 ст.л
- вода холодная питьевая
Этапы приготовления:
Шаг 1.
Выполните предварительную работу. Как я уже сказала выше, хорошенько помойте банку и крышку содовым раствором и ополосните водой. Если есть желание можно простерилизовать, но я никогда для этого рецепта не стерилизую посуду.
Важно! Уделяйте особо трудным местам внимание, это горлышко с резьбой, именно там могут быть спрятаны множество бактерий, которые все вам испортят. Ведь туда больше всего попадает пыль и грязь.
Если вы используете ведра для засолки, то их тоже хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. И помните, что они должны быть пригодны для пищевых продуктов, то есть использовать можно только хорошего качества пластик.
Шаг 2.
Помидоры тщательно вымойте в воде, и берите спелые плоды, именно такие слаще и еще один немаловажный момент, они быстрее просолятся. Если же у вас недоспелые томаты, то они тоже подойдут, но лучше тогда их положить в другую банку.
Шаг 3.
На дно чистой банки уложите зонтики укропа, дольки очищенного чеснока, перец горошком и лавровые листики.
Шаг 4.
Распределите томаты в стеклянную емкость до половины банки. Высыпьте нужное количество сахара (1 стакан) и соли (2 ст.л с небольшой горкой). И вновь заполните оставшимися помидорами до самого верха.
Шаг 5.
Прикройте чистой крышкой и поболтайте емкость из стороны в сторону, чтобы сахарные крупинки и соль растворились. Проделайте такую работу пару раз. Готово! Храните заготовку в темном не солнечном месте, желательно в погребе или холодильнике. В квартире лучше не оставлять. Выносите в прохладное место сразу же, в этот день.
А теперь парочка советов:
- Выбирайте помидорки спелые, но ни в коем случае не мятые и с изъянами. А чтобы не лопалась шкурка можно сделать проколы зубочисткой около плодоножки, хотя здесь нет кипятка, поэтому томаты редко когда лопаются;
- Очищенные зубчики чеснока лучше не разрезать, а кидать целыми;
- Для насыщенного вкуса можно использовать еще любимые специи и травы, листья смородины, малины или хрена, тархуна;
- Вода должна быть холодная, но не ледяная;
- Храните строго в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.
Лопайте бочковые (квашеные) помидоры приготовленные холодным способом и зимой и летом. Ведь это невероятно вкусно, а делать такую закуску одно удовольствие, да и только. Быстро и просто! Согласны?
Не забывайте забегать ко мне почаще на страничку и ставить классы и делится своим мнением. Удачи и до новых встреч, пока-пока.
С уважением, Екатерина
P.S. 👩🍳📖Краткое описание рецепта 👉для записной книжки:
1️⃣В хорошо вымытую банку на дно разложите: лавровые листики, зонтики укропа, а перец горошком разбросайте. Добавьте зубчики чеснока.
2️⃣Заполните банку помидорами до половины. Затем высыпьте нужное количества сахара и соли. Вновь доложите томаты до верха банки.
3️⃣Залейте холодной питьевой водой банку почти до самых краев. Влейте уксус и закройте полиэтиленовой крышкой. Поболтайте из стороны в стороны, чтобы растворились сыпучие вещества (соль и сахар). Храните в погребе. Приятных открытий!
Помидоры закрыла несколькими способами. А вот про холодный и забыла. Спасибо, что напомнили, столько помидор, что уже и не знаю как еще законсервировать