logotip

Кабачковая икра на зиму

 

Здравствуйте гости и подписчики блога!

Мне нравится кабачковая икра как в магазине. Она по консистенции классная и легко мажется на хлеб, потому что пастообразная. Именно такую я и мечтала научиться делать. Вот это свершилось. Сегодня я делюсь этим на мой взгляд, одновременно простым и в тоже время лучшим рецептом. Икра получается самая вкусная и называю я ее «Пальчики оближешь». В ней всего в меру, а знаете как это важно. Идеальные пропорции овощей и других специй и ингредиентов! Вот залог успешной заготовки.

Сразу скажу, что данная технология будет не через мясорубку, а с использованием блендера. Вместо помидор будет использоваться томатная паста. А вот лук и морковь обязательно добавим, ведь морковка дает яркость, а лук нужный вкус. Майонезу скажем нет!

Заморский деликатес в нашей семье делается в больших количествах и я варю за сезон ни одну партию. Кроме этого, еще закручиваю по банкам баклажанную икру, ведь она тоже такая лакомая. Но конечно, чтобы все получилось классно, нужно знать некоторые нюансы. А них мы чуть позже поговорим.

Кроме этого, я подобрала в этот раз именно гостовский рецепт икры из кабачков. Уж поверьте он идеален, проверено не только мной, но и большим количеством людей и блогеров. Попробуйте сделать и остановитесь только на этом чуде. Другие отсеете варианты сразу же.

Кабачковая ирка на зиму — самый лучший рецепт

Магазинная кабачковая икра как ни странно тоже очень вкусная. И если посмотреть состав, вроде бы в ней ничего вредного, но каждая баночка обходится недешево. Поэтому рекомендую сделать такую закуску самостоятельно, тем более что в сезон этот деликатес обойдется не так уж и дорого. А если овощи свои домашние, то и вообще почти даром. Ну и пользы все равно будет больше, чем в покупном продукте. Так как вы знаете что положили. Скажите химии нет!

В чем же секрет этого простого и в тоже время лучшего рецепта? В самой технологии приготовления и хороших пропорциях ингредиентов. Здесь в меру соли и сахара, а также уксуса. Нет никакого майонеза, да и зачем? Ведь без него тоже можно сделать вкусняшку и будет не так жирно.

Для того, чтобы икра была красивой на внешний вид добавляется томатная паста, морковка и лук и за счет этого, она еще имеет яркий насыщенный вкус, который знаком с детства. Прям в самую точку!

По традиции хочу предложить посмотреть видеоподсказку, как я готовила кабачковую икорку на зиму дома:

Или же даю ссылку на канал ютуб, можно и там взглянуть и посетить мой канал.

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини — 1 кг
  • морковь — 400 г
  • лук-репка — 500 г
  • чеснок — 3 зубка
  • растительное масло — 100 мл или по ГОСТу 70 мл
  • сахарный песок — 0,5 ст.л
  • соль крупного помола — 1 ст.л
  • паста томатная — 4 ст.л
  • уксус — 1 ст.л или 1/3 ч.л лимонной кислоты

Учтите! Вес овощей прописан уже в очищенном виде.

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Для приготовления икры понадобятся конечно же в первую очередь кабачки, желательно чтобы они были молоденькие, так как с ними легче управляться, но если же они застарелые, то тоже подойдут.

Очистите плоды от шкурки и семян. Сделать это легко и быстро при помощи овощечистки. А вот если кожурка уже твердая, используйте кухонный прочный нож. Разрежьте каждый овощ на кусочки произвольного размера. У меня получилось вот так.

Шаг 2.

Затем при помощи обычной терки натрите очищенные кабачки в стружку. Или же используйте для этого дела кухонный комбайн. С ним в разы быстрее и веселее дело идет).

Шаг 3.

С морковью поступите точно также, изначально почистите ее и обмойте, думаю вы это сами понимаете. Если морковка свежая, то она даст в закуске большую сочность и сладость, нежели, если будете использовать овощи прошлогоднего урожая.

Шаг 4.

Репчатый лук очистите от шелухи и порубите не слишком мелко при помощи обычного ножа на кусочки.

Шаг 5.

Чеснок добавляйте по своему вкусу, можно взять больше долек, можно меньше. Смотря на сколько вы любите чесночный оттенок. Натрите его не мелкой терочке или пропустите через пресс.

Шаг 6.

Все продукты готовы к работе. Поэтому начинайте творить, как волшебники).

Шаг 7.

Поместите тертую морковку и нарезанный на кусочки репчатый лук в глубокую кастрюлю. Берите емкость побольше, чтобы удобнее было мешать, работать в ней. Влейте растительного масла и хорошо перемешайте.  Пассируйте овощи 5-10 минут на среднем огне.

Шаг 8.

Тем временем, можно одновременно с этой работой простерилизовать банки и прокипятить крышки. Надеюсь, что вы знаете, как это правильно сделать. Если же нет, пишите внизу заметки в поле комментарии, я отвечу и подскажу.

Стеклянные емкости лучше всего брать небольших параметров, например 0,5 л или 1 л баночки. Это самые оптимальные размеры для этой закуски и пользуются большим спросом на практике.

Шаг 9.

После того, как морковка с луком протушились, добавьте к ним тертые кабачки. Размешайте массу и продолжайте варку. Почти сразу же увидите выделение большого количества жидкости, это дали кабачки. Как это произойдет положите тертый чеснок.

Шаг 10.

А следом внесите томатную пасту и хорошенько смесь перемешайте лопаткой или ложкой. Как видите на этом фото, влаги достаточно, поэтому варите 1,5-2 часа под закрытой крышкой. За это время все овощи станут мягкими и количество жидкости уменьшится. Они хорошенько протушатся и отдадут все свои ароматы, соединятся друг с другом.

Кстати, секрет тут еще в том, что если бы мы добавили помидоры, то нам бы пришлось дольше варить, чтобы выпарилась лишняя влага. А так сократили время и повлияли на вкус, с ней мне нравится больше, а вам? Какие впечатления остались? Напишите внизу статьи отзыв, буду благодарна.

Шаг 11.

Вот такая «кашка» у меня получилась. По сути, почти все готово, осталось только положить ингредиенты, которые улучшат вкус. Но, мы сегодня готовим икру из кабачков как в магазине. Поэтому переходите к следующему этапу работы.

Шаг 12.

Погружным блендером пробейте овощи в однородную массу, которая будет напоминать вам пюре или жидкий паштет.

Шаг 13.

Вот такая структура икры должна получиться! Уменьшите огонь и добавьте соль и сахар + уксус. Пробуйте на вкус, если необходимо добавляйте острый молотый перец и любимые специи. Также можно поиграть с количеством сахара и соли, но идеальные пропорции я дала выше в ингредиентах. Проварите 10 минут,  после внесения уксуса.

Подсказка! Если не любите в консервации уксус, то смело его можете заменить на лимонную кислоту. Она тоже поможет не испортиться заготовки на протяжении длительного времени.

Шаг 14.

Разлейте в горячем виде овощное лакомство по чистым баночкам. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность. Крышки можно использовать обычные металлические под закаточный ключ или же винтовые. С ними конечно удобнее работать. Но здесь смотрите на свои банки, если они с резьбой, то конечно придется использовать именно винтовые, а если наоборот, то другие.

Для дополнительной стерилизации переверните готовые баночки кверху «ногами» и укутайте их в полотенце или одеяло. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. Приятных открытий и впечатлений!

Шаг 15.

Как видите, икорка из кабачков на зиму получилась коричнево-золотистая на цвет. Очень красивая, а какая вкуснячая! Ммм.. просто не передать словами. Хотите такую же? Тогда следуйте всем инструкциям и рекомендациям в статье и все получится.

Ведь такое лакомство в лет уйдет с любого стола, хоть праздничного, если наделать множества бутербродов, а также и с обеденного. Ведь икру можно есть просто так ложками или подавать как гарнир, например к курице или любому другому мясу или второму блюду.

Ну, а теперь еще парочка советов:

  • Отдавайте предпочтения молоденьким плодам цукини или кабачкам, сними удобнее работать, счищать кожурку и удалять семена;
  • Лук и морковку старайтесь брать не прошлогоднего сезона, а уже нового урожая;
  • Можно поиграться с ингредиентами, внести еще в икру сладкий болгарский перец, или сладко-кислые яблоки, а также любую зеленушку;
  • По вкусу можно добавить острый молотый перец или стручок красного перца и тогда получится еще пикантнее закуска;
  • Чтобы заготовка вас долго радовала и не испортилась, добавляйте в конце уксус или лимонку;
  • Храните в прохладном месте, где нет доступа солнечным лучам и не около источников искусственного тепла (радиаторов). В идеале погребе или подвале, чулане.

Друзья, я знаю еще другие способы приготовления икры из кабачков, про них вы можете почитать в другой статье, а именно:

На этом заканчиваю пост и жду всех в гости на мой блог еще хотя бы разок. Не забывайте делиться своим мнением. Удачного дня и солнечной погоды. Пока-пока.

С уважением, Екатерина

P.S👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣Кабачки натрите на крупной терке(удалите шкурку и семянки).

2️⃣Морковь натрите на крупной терке.

3️⃣Репчатый лук нашинкуйте на кубики ножом.

4️⃣Чеснок измельчите любым способом, используя пресс или мелкую терку.

5️⃣Соедините в кастрюле морковь и лук с растительным маслом. Варите массу 5-10 минут.

6️⃣Внесите кабачки и продолжайте варку, как овощи дадут сок так положите томатную пасту и чеснок. варите 1,5-2 часа до мягкости овощей.

7️⃣Пробейте массу блендером до кашеобразной консистенции.

8️⃣Забросьте соль, сахар и уксус. Проварите еще 10 минут и разлейте икру по чистым банкам. Закрутите крышками и дайте остыть под пледом в перевернутом состоянии заготовкам. Храните в погребе. Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 4
  • в 21:25
    ссылка

    В этом году большой урожай кабачков — уже и салаты сделала и свежими поели, Но сейчас уже буду икру делать. Попробую Ваш рецепт

    Ответить
  • в 09:25
    ссылка

    Если соблюсти пропорции продуктов, то икра получается как в магазине и даже лучше! И конечно, никакого майонеза!
    Приятно порадовали ваши прихваточки — клубнички на фото ))

    Ответить
  • в 21:11
    ссылка

    Я все еще не теряю надежды, что кто-то из друзей, имеющих огороды, не будет знать куда девать кабачки и подбросит мне их как раз в том количестве, чтобы воплотить ваш,Катюша, рецепт кабачковой икры в жизнь.

    Ответить
  • в 15:49
    ссылка

    Да, это один из тех продуктов, который едят все… я имею в виду икру, а вот кабачки не очень любят. По крайней мере у нас так.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *