logotip

Кетчуп из помидоров на зиму

 

Доброго и солнечного дня!

Сегодня делаем еще одну заготовку на зиму — кетчуп из помидоров. Я подобрала специально самый простой рецепт, но при этом вкус у данного шедевра получается обалденный, ну просто пальчики оближете, когда будете пробу снимать. Обещаю, что даже новички справятся с технологией варки в домашних условиях.

К тому же расскажу про один секрет, который можете использовать не только здесь. А например готовить соусы и томатные пасты. Благодаря этому получится густое чудо.

Мне нравится сам процесс варки, он не трудный и не хлопотный по времени. Поэтому часто пользуюсь именно этим способом приготовления. Ведь кетчуп можно использовать с любыми вторыми блюдами, а особенно он хорош с пельменями или хинкалями. Также вкусно его подавать с чебуреками или мясным пирогом.

А еще мне кажется, что сейчас не найти такого человека, у которого бы не стоял в холодильник этот продукт. Добавляйте его в любые повседневные блюда и лакомитесь на здоровье!

На счет ингредиентов в составе, сразу скажу, что остринку, если любите можете отрегулировать самостоятельно, также как и сладость. Ведь у всех вкусы разные. Но я примерные пропорции, которые нравятся мне, прописала.

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

В свое время я перепробовала как и все вы наверно достаточно много рецептов того, как приготовить кетчуп или соус. Почему остановилась на этом способе? Потому что нравится что здесь нет долгой возьни по выпариванию продукта. Можно ведь схитрить, правда понадобится маленькое и большое сито. Но я думаю, такие приборы есть у каждой хозяюшки.

На мой взгляд этот домашний соус получается неповторимым и очень вкусным. В магазин даже не хочется идти за ним.

Прежде чем начнете чтение заметки предлагаю обратиться к моему авторскому ролику, чтобы понять всю суть, а потом вдавайтесь в подробности на сайте:

Или переходите на канал ютубу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг (получится 1,3 л томатной массы)
  • соль — 1 ч.л или по вкусу
  • сахарный песок — 3 ст.л или по вкусу
  • красный молотый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — по вкусу или другие любимые специи и приправы
  • уксус 9% — на 1,3 л я положите 1 ч.л. Добавьте его, если хотите, чтобы долго стоял в холодильнике в открытом виде. А вообще можно не класть.

Этапы работы:

Шаг 1.

Подготовьте к работе банки и крышки. Сначала их хорошо ополосните в воде с содовым раствором, а после простерилизуйте над паром или в духовке, микроволновой печи.

Шаг 2.

Спелые и сочные томаты нарежьте на кусочки ножом. Удалив у каждого плода плодоножку. Шкурку не срезайте. В идеале для этого рецепта подойдут помидоры мясистые, чтобы было больше мякоти, чем сока.

Выбирайте не испорченные овощи, или тщательно обрезайте неисправности, но будьте бдительны, а то испортите все блюдо.

Шаг 3.

Репчатый лук очистите от шелухи, а затем измельчите его на крупные куски. Мельчить совсем не обязательно, так что в этот раз обойдемся без слез.

Шаг 4.

Соедините томаты и репчатый лук в посуде, в которой будете варить кетчуп. Берите емкость побольше, вернее поглубже, чтобы было удобнее работать.

Шаг 5.

Включите плиту и сделайте средний режим, тушите 10-15 минут. Как только масса закипит, вы почти сразу заметите большое скопление и выделение жидкости. Появится томатный сок. Вот его в классическом варианте приготовления часами выпаривают. Мы же поступим по-другому.

Положите небольшое ситечко прям на помидорную массу. Через мелкие отверстия вы теперь можете быстро и легко собрать небольшим половником или ложкой (мне нравится собирать ложечкой для мультиварки) излишки влаги. Сок будет прозрачным и без мякоти.

На заметку! Собранную жидкость используйте в роли напитка, его можно подсолить и посахарить и употреблять как настоящий томатный сок.

Шаг 6.

Или же, если есть большое удобное сито можно процедить всю массу через него. Но только делать это нужно аккуратно, чтобы мякоть не стекла в другую емкость.

Как видите, это непростая задача на первый взгляд, оказалась довольно простой, вот такой парадокс. Знаю, что многие еще для этих целей используют марлю, но зачем, когда можно вполне обойтись без нее.

Шаг 7.

Взгляните на полученную густую смесь, ее необходимо привести теперь в порядок. Для этого воспользуйтесь погружным блендером. Пройдитесь хорошо по мягким овощам и превратите их в пюре.

Шаг 8.

Вот такая чудная однородная по консистенции паста получилась. Единственно, теперь нужно убрать семянки и молотую шкурку. Как этого добиться, есть предположения?

Шаг 9.

Да, да, конечно же воспользуемся вновь сито. Через него протрите томатную «кашку». И на выходите уже получите настоящий кетчуп или пасту.

У меня из 5 кг помидорок вышло 1,3 л томатной прелести.

Поставите блюдо на плиту и продолжайте варку. Добавьте сахар, соль + красный молотый перец и хмели-сунели. Или используйте любимые приправы. А также зелень мелко рубленную. Тушите 10-15 минут после активного закипания, но опять же смотрите на консистенцию, если желаете, чтобы кетчуп был погуще, тогда время варки увеличивайте. Но не забывайте постоянно мешать, чтобы ничего не прикипело ко дну и стенкам посуды.

Для того, чтобы заготовка долго после вскрытия хранилась в холодильнике. Рекомендую добавить в конце, за 5-10 минут до выключения плиты уксус. Хотя конечно в самих помидорах итак достаточно кислоты, и она служит отличным консервантом, но я для надежности все же добавляю. Тем более, что его совсем не слышно в этой закуске).

Шаг 10.

Горячий кетчуп разложите по чистым стерильным банкам и закрутите сразу же крышками. Переверните заготовку и проверьте на герметичность, ничего не должно подтекать. Используйте либо винтовые крышки, либо обычные металлические под закаточный ключик.

Заготовке дайте остыть в положении кверху вниз под одеялом или под полотенцем до полного остывания при комнатной температуры. А как банки остынут выставите их в погребок или чуланчик на длительное хранение. Приятного аппетита!

Шаг 11.

Не забудьте снять пробу, я уже это сделала. Оставила в вазочке этот кулинарный шедевр. Получилось изумительно вкусно.

А теперь парочка советов:

  • Выбирайте плотные и мясистые помидоры, в них больше мякоти, чем сока;
  • Репчатый лук можно не использовать, но для того, чтобы было больше пользы, лучше его класть;
  • Соль и сахар кладите по своему вкусу, также добавляйте разные оттенки при помощи разнообразных приправ и специй;
  • Если любите острый кетчуп, то добавляйте красный молотый перец в блюдо или используйте стручковый;
  • Соус можно приготовить жидкий, а можно и погуще. Если нужен второй вариант, то томатную массу тушите подольше, до нужной консистенции;
  • Храните заготовку в прохладном месте.

На этому у меня все, надеюсь вы научились теперь правильно и быстро варить домашний кетчуп из помидоров и приобретать магазинный теперь не будете.

Всем солнечного настроения и позитива на весь день. Пока-пока!

С уважением, Екатерина

P.S👩‍🍳📖Краткое описание рецепта👉для записной книжки:
1️⃣Помидоры и репчатый лук покрошите на кусочки.

2️⃣Варите эти два ингредиента в кастрюле 10-15 минут. Далее снимите лишнюю влагу с помощью сито.

3️⃣Пробейте массу блендером, чтобы получилась «кашка».

4️⃣Перетрите полученную густую массу через большое сито, жмых отбросьте в сторонку. Из 5 кг помидоров получается 1,3 л томатного пюре.

5️⃣Добавьте соль, сахар, красный молотый перец и хмели-сунели или любимые специи по вкусу. Варите еще 5-10 минут после закипания.

6️⃣Влейте уксус(можно и не добавлять) и прокипятите еще 10 минут.

7️⃣Расфасуйте по банкам и закрутите плотно крышками.

8️⃣Дайте заготовкам остыть под пледом в перевернутом виде.

9️⃣Храните в прохладном месте. Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 7
  • в 09:27
    ссылка

    Только-только планировал заготовить. Ну что, теперь знаю, какие рецепты брать, проверенные.) Спасибо за подборку. Вам-то самой какой больше всего нравится?

    Ответить
  • в 08:39
    ссылка

    Было бы неплохо закрыть свой домашний кетчуп, спасибо, у нас как раз ещё остались помидоры)

    Ответить
  • в 14:52
    ссылка

    У нас дети, как ни странно, но любят кетчуп с луком, и мы в этом году сделали 2 порции, он густой и вкусный. Мы делаем для них сладковатый. Всегда все съедается.

    Ответить
  • в 01:35
    ссылка

    Домашние заготовки всегда вкуснее чем магазинные. Никогда не пробовала делать домашний кетчуп да еще и чтоб хранился всю зиму. Обязательно попробую по вашим рекомеданциям, надеюсь на вкусный результат.

    Ответить
  • в 08:00
    ссылка

    Помидоры всегда предварительно чищу от шкурок, как картошку. Через сито не протираю — мне достаточно мясорубки. Вместо молотого кладу 3-4 горьких перчины на среднюю кастрюлю. И еще есть у меня «фишка» — болгарский перец. С ним кетчуп получается ярче и вкуснее.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *