Макароны по-флотски. Подборка классических рецептов приготовления
Добрый день всем!
Захотелось сегодня сделать что-то такое быстрое и легкое на ужин. Вспомнились сразу блюда из макарон, а именно по-флотски, хотя их можно сделать и на второе блюдо. Давайте вместе разбираться над тем, как приготовить самые вкусные макароны, да так, чтобы они не развалились и получились еще нежнее и красивее. Какие вы знаете секреты варки?
Вы никогда не задумывались над тем, почему они так называются «по-флотски»? Поделитесь своим мнением, а вообще если в двух словах, то это название связано с морским флотом, когда была Великая Отечественная война. В те времена мясо, фарш долго нельзя было хранить, вот собственно и приходилось применять сразу совместно с пастой.
Со временем уже придумали тушенку и стали делать с ней.
Поэтому еще одна версия, что в те времена кроме тушенки и макарошек ничего другого не было, именно поэтому и начали делать такое блюдо, чтобы как-то разнообразить стол.
У меня правда совсем другие ассоциации по поводу этого, у меня папа, дедушка были военными до пенсии и им всегда давали сухие пайки, в которых была всегда тушенка и лапша. Да и в столовых, тем кто служит в армии до сих пор дают блюда из этих ингредиентов. Ну, собственно вот и еще одна моя личная трактовка, откуда пошло название армейские, ведь многие их так величают до сих пор.
Содержание
- Как сварить макароны, чтобы они не слипались?
- Классический рецепт макарон по-флотски
- Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой
- Готовим макароны по флотски с тушенкой
- Простой рецепт макарон с мясом на сковороде
- Макароны по флотски с фаршем и сыром
- Как приготовить макароны в мультиварке по-флотски
- Макароны по-флотски с грибами
Как сварить макароны, чтобы они не слипались?
Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить макароны. К тому же, всегда на каждой упаковке есть инструкция по приготовлению.
Конечно многое зависит от самого продукта, который мы собираемся варить, возможно он изначально будет не таким, каким должен быть. Чтобы не ошибиться можно посмотреть вот это видео и сделать свой выбор:
Следующий шаг, это сама варка и технология приготовления мучных изделий, таких как рожки, спагетти, ракушки, макароны либо паста.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю воду. Расчет будет такой, на 1 литр воды требуется примерно полкило макарон.
2. Следующее действие — доведите воду до кипения, чтобы вода забурлела и вы увидели пузырьки. Затем добавьте щепотку соли и накройте крышкой, чтобы вода опять закипела.
3. Не торопясь опустите макароны в кастрюлю с кипящей водой, чтобы не было брызгов и вы не обожглись. Теперь перемешайте все ложкой, накройте опять кастрюлю крышкой и дождитесь того момента, чтобы вода вновь закипела.
4. Далее после закипания уберите крышку и убавьте на средний огонь. Перемешайте все хорошо шумовкой, чтобы ничего не пригорело. Варите до готовности.
Важно! Время приготовления для разных видов макарон разное, обычно оно пишется на упаковке с макаронами. Обязательно прочтите информацию на самой пачке.
5. Через некоторое время попробуйте одну штуку на вкус, чтобы узнать готовность.
6. После того, как вы увидели, что все готово, слейте их в дуршлаг, немного потрясите, чтобы вся лишняя вода ушла.
Важно! Ни в коем случае не промывайте их, так вы удалите все полезные свойства этого мучного изделия. А также после обдания холодной водой они начнут слипаться.
По желанию, после можно полить их растительным маслом или обжарить на сковороде на сливочном. А вообще лучше съесть сразу))).
7. Употребляйте сразу в горячем теплом виде с любым соусом или котлетами.
Вот так просто и легко можно отварить макароны или лапшу без различных приправ, томатной пасты и без добавления лука и других овощей. А также без использования мяса и фарша, ведь если мы добавляем к ним еще другие ингредиенты, то это уже абсолютно другое блюдо. Давать можно такие даже детям.
Классический рецепт макарон по-флотски
Необычный и очень вкусный классический вариант приготовления на сковороде, как в старые советские добрые времена поможет вам накормить семью очень сытно и в тоже время ароматно. В самом конце вы можете добавить резанную зелень для оригинальности и неповторимости, а также яркости блюда.
Ингредиенты самые простые и обыденные, есть в любом доме, или квартире.
Нам понадобится:
- Макароны — 0,5 кг
- Фарш мясной — 0,3 кг
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Аджика- 1 ч.л или без нее
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
- Сливочное масло — 10 г
- Растительное масло — для обжарки
Способ приготовления:
1. Возьмите одну большую крупную луковку и порежьте ее кухонным ножом, рекомендуется резать кубиком. Включите плиту, на одну конфорку поставьте кастрюлю с водой примерно 1,5 л, а на другую сковороду с растительным маслом. Далее выложите рубленный лук на сковороду и обжарьте почти что до готовности 3-4 минуты, для вкуса добавьте маленький кусочек сливочного масла, примерно пол чайной ложечки.
Интересно! Можно лук обжарить вместе с тертой морковкой для придания некого овощного вкуса.
Теперь внесите на сковороду фарш из смешанного фарша: говядина плюс свинина, около 300 г, можно взять чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.
2. Для того, что фарш стал сочнее и мягче добавьте в него прям на сковороду горячую воду совсем немного. Закройте крышкой и дождитесь того момента, когда смесь закипит, а после уменьшите огонь и дайте мясу протушиться, не забудьте все перемешать.
3. Тем временем вода закипела в кастрюле, добавьте в нее 1 чайную ложку соли, размешайте. С момента закипания воды варите на слабом огне помешивая примерно 10 минут, а вообще может быть и 5 будет достаточно.
Важно! Количество минут варки макарон зависит от сорта пшеницы, из которого они сделаны. С обратной стороны каждой упаковки всегда есть инструкция сколько по времени нужно варить. А вообще вы конечно сами все увидите, когда они станут больше в размере и приятнее на вкус.
4. Итак, макароны варятся в подсоленной воде. А вы по желанию в кипящий фарш (после 15 минут) можете добавить тертый на терке помидор без шкурки, и ложечку аджики. Перемешайте и тушите до готовности 10 минут.
5. Следующий шаг, это фарш, что в него добавляем дальше? Фарш посолите, поперчите, откройте крышку, чтобы лишняя влага испарилась, добавьте кориандр.
Лапшичку откиньте через дуршлаг так, чтобы вся вода лишняя сцедилась.
6. Далее поместите их к фаршу, и хорошо перемешайте деревянной лопаточкой. Перемешайте и чуть-чуть потушите.
7. Подавайте с хорошим настроением, с любым салатиком, можно со свежими овощами или маринованными вкусностями.
8. Сверху присыпьте, украсьте укропом или зеленым луком. Вот такие настоящие макароны по-флотски получились, с ними вы можете разнообразить любое меню. Приятного аппетита!
Предлагаю еще один вариант, приготовленный бабушкой, но как будто шеф-поваром посмотреть в этом ролике с ютуба:
Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой
Самый наверно распространенный вариант, он очень сочный, от которого просто слюнки бегут, ведь томатная паста делает в мясе чудеса, придает некий ароматный с кислинкой вкус и дарит, что немало важно яркость блюду. Только приготовьте макароны по-флотски по этому способу и увидите, семья вам скажет огромное спасибо за такой шикарный ужин.
Кстати, не знаете, что сделать на ужин, так вот вам уже эта готовая идея.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Первым делом поставьте кастрюлю на плиту и налейте в нее проточную воду или же фильтрованную, смотря какую вы привыкли выбирать. Я добавляю проточную. Итак, как вы и догадались уже наверно она нам понадобится для варки лапши. Поставьте на сильный огонь, чтобы она закипела. Затем добавьте соль.
2. Отварите макароны обычным способом, думаю что с этим трудностей не должно возникнуть. Чуть выше я описывала этот процесс более детально.
3. Затем вы можете поступить двумя способами: первый — с помидорок снимите шкурку, она не понадобится, просто если ее оставить, то в последствии она может вам мешаться во время еды, она станет грубой.
Как это сделать, чтобы получилось качественно и удобно? Прежде всего, сделайте два надреза вокруг помидорки, т.е по всему диаметру, чтобы получился крест. Опустите помидорку в воду, предварительно положите ее на столовую ложку и на одну минуту в кипяток, а потом выньте. Потяните и удалите кожуру. Если она трудно и никак не убирается, значит опустите еще на минуту, все зависит от спелости и сорта овоща.
Второй способ, более мгновенный, возьмите томатную пасту собственного изготовления или купленную в магазине.
Поскольку бывает, например летом овощей выше крыши, я решила упомянуть и рассказать и тот и другой случай, я думаю, вы не против))).
2. Болгарский перец, репчатый лук и чеснок почистите.
3. Подготовительная работа закончена, теперь возьмите зубчики чеснока и разомните ножом, слегка придавив на него, а потом отправьте жариться на сковороду на одну минутку на растительном масле.
4. Лук предпочтительнее порежьте полукольцами. Масло пропиталось ароматом чеснока, уберите его со сковороды, теперь внесите в это масло порезанный лук. Как только увидите золотистое состояние лука добавьте мясной фарш, перемешайте.
Аккуратно разбейте все комочки, чтобы не получилась каша. Жарьте не очень долго до готовности.
Важно! Самый главный вопрос, сколько жарить фарш по времени? Обычно это занимает не так много времени в районе 10 минут, готовый прожаренный фарш имеет светлый цвет и кровь не выделяется.
5. Теперь возьмите чашу блендера и в нее поместите кусочки помидорок и болгарского перца и хорошо взбейте в однородную массу. Или же внесите в томатную пасту (5-7 ст.л) перец и тоже все взбейте.
Интересно! Можно добавить свои любимые приправы или например кубик магги или кнорр, кто любитель всякого рода добавок.
Ну, что ж теперь можно всю эту красную массу добавить к уже готовому фаршу и луку. Перемешайте. Посолите, поперчите и протушите одну, две минуты. Вот такой соус для макарон получился, выглядит просто фантастически пикантно, вы не находите? А запах поистине волшебный, все свежее и ароматное.
6. Остался завершающий этап, выложить туда наши завитушки-макарошки. Размешайте, пробуйте на соль и перец.
Важно! Макароны можно не доварить в воде, так как в соусе они дойдут.
7. По желанию вы можете посыпать тертым сыром и зеленью. А также можно подать к ним кисель и какой-нибудь салатик, например с редиской.
Готовим макароны по флотски с тушенкой
Ни для кого не секрет, что блюда с тушенкой всегда были солдатским сытным обедом, возможно для кого-то этот вариант станет воспоминанием из детства или юности. А для мужчин и юношей подарит предвкушение и возвращение в былые армейские будни, когда их кормили в столовой этим сытным лакомством.
Нам понадобится:
- Макароны – 400 г
- Тушенка – 1 банка
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло растительное – для жарки
- Соль, сахар и перец по вкусу
- Уксус винный красный – 0,5 ст.л
- Чеснок – 2 дольки
- Томатная паста – 1-2 ст.л
- Специи по вкусу
- Вода от макарон – 250 мл
- Для украшения зелень
Способ приготовления:
1. Отварите макароны в кипящей воде в кастрюле, не забывайте, что очень важно, чтобы они не прилипли ко дну, помешивайте. Вот так веером сначала расположите по кругу лапшу, а потом начинайте мешать по часовой стрелке, так постепенно они полностью погрузятся в воду. Не забудьте водичку посолить.
Важно! В процессе обязательно пробуйте их на вкус, чтобы они не разварились.
2. Лук репчатый почистите, и затем кухонным ножом порубите на мелкие куски. Сковородку с растительным маслом разогрейте и внесите лук, посолите и посахарите, перемешайте. Жарьте до красивой корочки и мягкости.
3. Вскройте баночку тушенки, можно взять любую, как выбрать тушенку и какая самая лучшая, вы можете воспользоваться вот этой статьей, где даны небольшие советы. Итак, готовую тушенку, рассмотрите, уберите сверху лишний жир, и затем при помощи вилки или аккуратно ножом разделите на кусочки в однородную массу.
4. Чеснок покрошите на маленькие кусочки при помощи ножа и добавьте его к поджаренному луку. После того, как пройдет 1-2 минуты, влейте винный уксус, уххх, консистенция сразу зашипит и быстро выпариться. Получится классно! После добавьте томатную пасту. Перемешайте, такая интересная зажарка будет!
Размешайте и обжарьте одну минутку, и сразу же незамедлительно положите смесь из тушенки.
Важно! Можно винный уксус заменить на яблочный, на вкус это не сильно повлияет.
5. Тем временем наши макарончики уже приготовились, нужно будет вылить воду на некоторую часть в миску, она нам понадобится, чтобы сделать соус. Ну, а остальную часть вылейте используя дуршлаг. Прямо в дуршлаге добавьте одну столовую ложечку растительного масла и хорошо размешайте.
6. В конце жарки на сковороде в тушенное мясо добавьте ваши любимые специи можно взять универсальные или к свинине например. Ну и самое главное, потихоньку вылейте при помощи ложечки воду от лапши, которую вы заранее оставили, все будет зависит от того, какой густоты вы хотите сделать.
7. Доведите до кипения мясную заливку и протушите 4-5 минут. Закиньте теперь лапшу, закройте крышкой и дайте блюду постоять, натомиться. В заключении и для эстетики присыпьте готовое чудо зеленью.
Простой рецепт макарон с мясом на сковороде
Как обычно самое главное правило, это взять с собой хорошее настроение и тогда все получится обязательно. Мясо понадобится любое, это может быть говяжье, свиное, утиное, индейки и др. Главное, чтобы оно было отварным, просто в подсоленной воде.
Нам понадобится:
- Куриное мясо – 400 г
- Лапша или макароны – 500 г
- Лук репчатый – шт.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубец
- Перец молотый черный – по вкусу
- Томатная паста -1-2 стл.
- Соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите макароны в кастрюле или в чаше мультиварке до готовности, процедите их через дуршлаг.
2. Вареное мясо стоит порубить или, смотря какое у вас, расщепить на небольшие волокна, чтобы удобно было кушать.
3. Приготовьте к работе овощи, лук покрошите на кубики, морковь натрите на терке. А чеснок его дольку раздавите ножом и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте пару минут.
4. Аромат чесночный в масле появился, удалите чеснок со сковороды и обжарьте лук с морковью до мягкости и аппетитной корочки, лук должен стать золотистым и прозрачным.
Интересно! Маленький секрет, для придания неповторимости в томатную пасту внесите сахар и соль, а затем эту жидкость влейте в зажарку.
5. Поперчите, добавьте самые ваши любимые специи, перемешайте.
3. Следом отправьте вареное мясо, прикройте сковороду крышкой и обжаривайте до тех пор, пока вся влага не испариться.
4. Ну и теперь, как вы и догадались, ура, пришло время макарон, перемешайте их в этой пикантной заливке. Тарарам все готово, зовите всех к столу, приятного аппетита!
Макароны по флотски с фаршем и сыром
Данный вид будет сделан из длинных спагетти, вы можете взять любой вид. А для того, чтобы блюдо выглядело более аппетитнее добавим в него помидор и сыр, для ароматности чеснок. Если у вас нет помидор, то возьмите томатную пасту, или немного томатного сока, ведь эти продукты очень легко сочетаются с макаронами.
Между прочим можно сделать тоже самое и в мультиварке, просто используйте режим Жарка с открытой крышкой.
Нам понадобится:
- Спагетти — 150 г
- Фарш — 200 г
- Помидоры — 1-2 шт.
- Растительное масло — 50 г
- Чеснок — 1 зубец
- Сыр — 100 г
Способ приготовления:
1. Отварите длинные спагетти в подсоленной воде, слейте воду и выложите в кастрюлю.
2. Мясной фарш, тот который вам нравится больше всего, можно взять свиной, говяжий, куриный или даже утиный обжарьте на растительном масле помешивая 10 минут. В конце немного посолите.
Помидоры измельчите в блендере или потрите на терке, внесите их к фаршу. Размешайте. Притрусите различной зеленью и мелко порезанным чесноком. Жарьте еще 5 минут.
3. Теперь все соедините воедино, т.е заливку из фарша со спагетти. Перемешайте и подавайте к столу. Выглядит очень красочно и божественно.
Как приготовить макароны в мультиварке по-флотски
Как и любое блюдо и это не исключение можно сделать в мультипомощнице, все секреты приготовления смотрите тут в этом ролике:
Макароны по-флотски с грибами
Признаюсь честно, вообще люблю молочные продукты, а в особенности сыры, вообще любые. Да, знаю, что они очень калорийны, да ну и что, зато вкусно! В этом рецепте наша паста утонет в соусе, который будет сделан из таких простых и обычных ингредиентов.
Не знаю, как у вас, а у меня молоко и сливки, а также сыр есть всегда в холодильнике. Вы только представьте еще и грибы, это вообще просто улет, тем более когда грибной сезон в самом разраре, ведь их будет куча на базаре. можно будет встретить опятки, белый или груздики. Ух, супер, так почему же нам не связать это все в воедино.
Нам понадобится:
- Макаронные изделия – 250 г
- Филе курицы – 180 г
- Грибы свежие – 180 г
- Луковица – 1 шт.
- Сливки или молоко высокой жирности – 0,5 ст.
- Сливочный сыр плавленый – 2-3 ст.л
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- Масло сливочное – 15 г
- Петрушка или укроп по вкусу
Способ приготовления:
1. Репчатый лук нужно хорошо измельчить кухонным ножом на кусочки. Мясо режется тоже несильно крупно на куски.
2. Грибы порубите, примерно старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми.
Макароны отварите в подсоленной воде, слейте воду а затем поместите на сковороду со сливочным маслом. Перемешайте.
3. На другой сковороде обжарьте на растительном масле кусочки мяса почти до готовности, затем туда положите грибочки, перемешайте, тоже обжарьте 4-5 минут. Посолите, поперчите. Внесите резанный лук и жарьте на слабом огне пока он не станет мягким. Присыпьте мускатным орехом и добавьте 0,5 ст. сливок.
Жарьте еще около 10 минут такую ароматную смесь-соус, чтобы он немного загустел. После добавьте сливочный мягкий сыр, опять перемешайте и тушите 2-3 минуты.
4. Выложите макарончики в соус с грибами и мясом и тщательно перемешайте.
Ну, что ж на этой вкусняшке я заканчиваю этот пост. Всем до скорой встречи, подписывайтесь на мою группу в контакте и приходите ко мне в гости чаще. С чем не согласны выражайте свое мнение, оставив отзыв внизу страницы. До свидания.
С уважением, Екатерина Манцурова
Макароны по-флотски супер блюдо! Часто его делаем вкусно, просто и сытно! А вот с тушенкой готовила мама, правда тушенка была домашняя — вкуснотища, пальчики оближешь!
Да, уж и не говорите, с домашней тушенкой всегда вкуснее.
Мне больше по душе вариант приготовления макарон по-флотски с фаршем, а не тушёнкой. Последнюю совсем не люблю, слишком она жирная.
Ну, тоже замечательно, кто как больше любит. Я обожаю два этих варианта.
Это блюдо всегда выручает, особенно когда нет времени.
Да, действительно, особенно тогда, когда не знаешь что бы такое приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов.
Эх давненько я макарон не ел. Но тут посмотрел на ваши фото и прям сразу захотелось макорон по флотски.
Ну, так тогда давайте тогда быстрее за готовку. Пусть у вас все получится!
Готовлю, когда хочется сделать что-то быстрое. Иногда можно на ужин. Надо с грибами еще попробовать. Никогда такого рецепта не встречала
Пробуйте, найдете новые вкусы, а ваша семья вас за это отблагодарит.
Вот я всегда не промываю водой отварные макароны. Хотя мама учила делать по-другому. Ноя оказалась права) Спасибо за подробные рецепты, Катюша!
Да, Светлана, я раньше тоже промывала, а потом оказалось, что я делаю не правильно. Причем не промывая еще и вкуснее получается.
Екатерина, у вас получилась очень вкусная подборочка макарон. Сразу несколько рецептов захотелось приготовить. Даже не знаю какой теперь выбрать первым. И с грибами вкусный, и с курицей, а еще с фаршем и томатным соусом. Даже есть захотелось.
Спасибо за рецепты!
А вы пробуйте все по очереди и тогда точно выберите и найдете свой проверенный и любимый вариантик.
Макароны по-флотски -это очень вкусно! Спасибо за рецепты! С фаршем мне нравится рецепт, да и с тушёнкой бывает с удовольствием готовлю и едим!) Спасибо за идею! Завтра обязательно приготовлю! Удачи Вам!
Очень хорошо! И вам удачи и приятного аппетита, Елена!
Я очень люблю макароны по-флотцки, но вот готовить их в мультиварке для меня открытие..
Ее можно использовать как обычную кастрюлю или же в качестве сковороды, только нужно приспособиться к нужному режиму готовки.