logotip

Пирог с щавелем — быстро и вкусно. 7 простых рецептов щавелевых пирогов

 

Доброго дня!

Сегодня захотелось чего-то невероятно сладкого, и с маленькой кислинкой лакомства. И вот решила я приготовить пирог с щавелем. Это угощение будет приготовлено из дрожжевого теста и выпекаться будет в духовке. В прошлый раз, если помните жарили пирожки на сковороде, но они были в жиру. А в этот раз предлагаю освоить быстрые и простые рецепты сдобной выпечки. Ведь это вкусно!

Кроме того, представляете какой будет летать в воздухе аромат, все сбегутся и попросят крепкого чая или стакан молока. Ах, прям какие-то воспоминания из детства. Когда мама баловала нас булочками и какими-либо другими кулинарными шедеврами.

Сегодняшняя заметка будет интересной, потому что варианты приготовления теста покажу разнообразные. От заливных способов, к более сложным. Хотя трудного ничего нет, если все выполнять по шагам, которые я подписываю под каждым рецептом.

Думаю, что вы с легкостью разберетесь, тем более, что все показано с фото и доступно по ингредиентам для каждого кармана. А также, когда на улице весна-лето, или у вас заготовлен щавель в замороженном виде. В любом случае без труда сделаете такой чудный щавелевый пирог.

Ну, вообщем расхвалила как могла, ну а теперь побежали на кухню, творить! Готовы? Тогда, не переключайтесь, скоро будет жарко.

Пирог с щавелем из слоенного теста — быстрый и вкусный рецепт

Наверно самый простой и в тоже время доступный рецепт, который любят все. Потому что не нужно хлопотать на кухне с тестом, возьмите его готовое — слоенное, то есть приобретите в магазине. Вы можете купить дрожжевой или бездрожжевой вариант, разницы нет, получится в любом случае вкусно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Щавельные листики ополосните в проточной воде и порежьте острым ножом на кусочки. Затем добавьте к ним сахар и капельку соли, чтобы усилить вкус. Размешайте.

Далее в емкость разбейте два куриных яйца и взбулькайте вилочкой в однородную смесь.

2. Теперь, что касается теста, разморозьте его и присыпьте мукой.

3. Раскатайте два пластика в большие прямоугольные листы, причем один сделайте побольше, чтобы удобнее было защипывать края у пирога.

4. После раскатки выложите тесто на противень, можно смазать лист растительным маслом. Уложите сладкий щавель и залейте яичной заливкой.

5. Далее уложите второй пласт теста и края защипите ажурным рисунком, как будто лепите вареники.

Такие бортики помогут не выбежать начинке, потому что щавелевый пирог получится очень сочным внутри.

Затем сделайте на кулинарном изделии отверстия для выделения пара, чтобы он смог дышать. Ну и дальше ставьте в духовку (температура 180 градусов) и выпекайте 40 минут.

Лакомство получится румяным и с золотистой корочкой, и даже слегка будет похрустывать верхушка. Аромат обворожительный! Приятного аппетита!

Щавелевый пирог с творогом из дрожжевого теста на кефире — простой рецепт

Теперь хочу в очередной раз всех сразить наповал и порекомендую вам приготовить нечто, очень интересное. А именно взять и добавить к щавелю еще и творог с сыром, только представьте. Такой начинки будет много, что захочется есть не останавливаясь, пока не лопните).

К тому же тесто приготовим дрожжевое, то есть получится настоящая сдобная выпечка.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В глубокой чашке соедините сухие дрожжи с мукой (читайте внимательно инструкцию, потому что есть вариант дрожжей, которые необходимо растворять в воде или молоке). Далее добавьте сразу же соль и сахар. Плюс две ложки сметаны или кефира. И теперь начните замешивать до получения однородной массы.

Как трудно будет вымешивать ложкой, смажьте свои руки растительным маслом и производите замес прям в чашке руками. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему расстояться в тепле 40 минут или один час.

2. А вы тем временем, можете накрошить листья щавеля на мелкие кусочки. Творог разотрите в миске вилкой. Натрите к нему на терке сыр. Соедините все продукты для начинки в одну чашку и хорошенько перемешайте. Присыпьте крахмалом.

3. Как только тесто подошло, разомните его и раскатайте из него лепешку, на которую поместите всю начинку в центр. После края приподнимите к верху и защипите, как будто вы делаете беляш.

Далее достаньте лист для выпечки, смажьте его маслом и поместите готовый пирог швом вниз. В серединке сделайте дырочку для пара, и ножницами декоративный узор, как показано на фото.

Такой дрожжевой пирог с щавелем выпекайте в духовом шкафу не сильно продолжительное время около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Далее верхушку можно смазать сливочным маслом или сахарным сиропом. Приятных хлопот!

Важно! Духовка должна быть предварительно разогрета, так тесто еще лучше подымится, увеличится в объемах. А пирог получится пышным и воздушным.

Закрытый пирог с начинкой из замороженного щавеля

Хочется сказать, что я и зимой не прочь полакомиться таким блюдом, ведь щавель можно запросто законсервировать или заморозить. А после достать и также сделать из него ароматный пирог. Который вы испечете за пару минут, сам рецепт простой и без заморочек. Все смешал, залил и отправил в духовку, то есть заливной.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала в миске взбейте три куриных яйца вместе со стаканом сахарного песка миксером. Как масса станет пышной вносите муку и вновь взбивайте венчиком миксера. Как видите, в данном варианте даже не добавляется сода или разрыхлитель.

2. Замороженный щавель разморозьте, и если он у вас был целыми листьями, накрошите соломкой.

3. Далее формочку смажьте сливочным маслом, и дно и бока; и выложите первым слоем резаный щавель, а после вылейте мучную массу.

Распределяйте тесто равномерно по всей поверхности. Аккуратно ложкой можете разровнять, если видите какие-то неровности.

4. Выставите температуру духовки 160 градусов и выпекайте такой торт 30 минут. А после выньте его из формы и украсьте сахарной пудрой и листиком петрушки или мяты.

Сладкий пирог со щавелем — классический рецепт в духовке

Хочется показать еще один бисквитный пирог, который по праву можно отнести в ленивым вариантам. Который знают наверно все хозяйки, а может даже и новички. К тому же рецепт очень быстрый, пока вы делаете тесто можно заранее включить духовку, чтобы она была готова. А затем сразу же выпекать лакомство. Вообщем, раз-два-три и будет десерт на столе. Я уверена он понравится всем без исключения.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Взбейте слегка венчиком миксера куриные яйца с солью. Постепенно вносите частями сахарный песок, который также взбивайте. После к взбитой смеси добавляйте постепенно просеянную муку. Перемешивайте далее столовой ложкой до однообразной консистенции теста.

2. Рубленый щавель уложите на форму, смазанную растительным маслом. По желанию присыпьте сахаром, но немного, то есть слегка.

3. Вылейте тесто и ложкой разровняйте поверхность.

4. Поместите пирог со щавелем в разогретую духовку и выпекайте 30-40 минут до готовности, температуру выставите 180 градусов.

После выньте из формы и обильно верх присыпьте сахарной пудрой, чтобы выпечка получилась сладкой. Удачных открытий!

Как приготовить щавелевый пирог из песочного теста

Для тех кто любит постряпушки рассыпчатыми, тем точно понравится этот беспроигрышный рецепт. Потому что тесто будет на сливочном масле, оно не липкое, а очень упругое и игривое. При желании, если хотите, то можете заменить на маргарин.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте сначала тесто, внесите в чашку муку + сливочное масло комнатной температуры и сахарный песок. И вымешивайте руками до образования крошек.

А далее добавьте сметану и разрыхлитель. Хорошенько вымешивайте и оставьте массу отдохнуть на 20 минут под полотенцем.

2. Щавель порубите на небольшие кусочки в виде соломки и обдайте кипятком, чтобы он «присел». Смешайте с сахарным песком и крахмалом.

Фишка! Крахмал добавляйте обязательно, тогда сочная щавелевая начинка не убежит от вас).

3. Далее по плану застелите пекарскую бумагу на противень и уложите часть теста, сделайте бортики, а затем начинку. И вновь тесто. Защипите края и сформируйте дырочку по центру.

4. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с чаем или другим горячим напитком. Приятного аппетита! Пирог вышел очень рассыпчатым, потому что тесто на основе масла всегда получается песочным.

Рецепт заливного пирога с щавелем и яйцом из жидкого теста без дрожжей

Такой красивый и вкусный пирог получится, если вы кроме всего прочего сделаете начинку не только из щавеля, а добавите еще куриные яйца и плюс любую зелень. В частности зеленый лук и петрушку. Хорошо такое угощение готовить летом, или когда еще много в огороде зеленушки. Таким образом, будет очень много пользы для вашего организма.

Начинка выходит кисло-сладкой, но вы ее можете делать какой угодно. Рецепт теста универсальный, поэтому можете экспериментировать на здоровье.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В стеклянную миску отправьте куриные яйца и далее добавьте все ингредиенты по порядку, это соль, сметана. А вот в просеянную муку, внесите ложку разрыхлителя и смешайте с яично-сметанной смесью.

Муку добавляйте маленькими порциями, высыпали часть, перемешали и так далее, чтобы не появились комочки.

Тесто выходит жидким, так как пирог будет наливной.

2. Для начинки всю зелень (щавель, петрушку, зеленый лук) ополосните и встряхните от лишней влаги. Затем покрошите ножом. Куриные отварные яйца порубите на кубики. Все это соедините в глубокой емкости и внесите соль и сахар плюс сырые яйца, размешайте.

3. После чего вылейте часть теста, одну вторую в формочку, далее выложите всю начинку и завершите вновь слоем из остатков теста.

4. Духовой шкаф разогрейте заранее на 180 градусов и ожидайте 40 минут. А после принимайте угощение. Выходит настоящий красавиц, а какой полезный и очень смачный! Приятного!

Шарлотка с щавелем в мультиварке

И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.

Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.

Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 38
  • в 10:41
    ссылка

    Как всегда все очень вкусно и сытно. Екатерина, спасибо за рецепт.

    Ответить
      • в 16:24
        ссылка

        Очень понравился рецепт пирога со щавелем из песочного теста! Вкусно, не приторно, хороший набор продуктов. Однозначно, буду готовить!

        Ответить
  • в 18:40
    ссылка

    Всегда нравились пирожки со щавелем, а вот у вас увидел интересные рецепты пирогов. Даже раньше и не задумывался о такой вкуснятине. Теперь думаю стоит попробовать каждый способ. Как раз щавеля уже наросло достаточное количество.

    Ответить
    • в 05:49
      ссылка

      Такая сдобная выпечка вам несомненно понравится, к тому же рецептов много и все они разные. Пробуйте!

      Ответить
    • в 12:19
      ссылка

      Похожий на Осетинский пирог очень вкусные самому делать не приходилось но в гостях пробовал

      Ответить
  • в 19:07
    ссылка

    Катя, спасибо за рецепты. У нас как раз щавель вырос. На выходных нарвем и по вашим рецептам сладкий пирог испечем.

    Ответить
  • в 07:15
    ссылка

    Ну если честно, то я такого ещё не пробовал) Даже не думал, что щавель можно вот так применить, в качестве начинки для пирога. Меня лично удивили рецептом)) Очень интересный вариант)

    Ответить
    • в 17:52
      ссылка

      Это замечательная идея, к тому же в духовке, а не в жиру пирог получается нежнее и менее калорийнее.

      Ответить
  • в 09:43
    ссылка

    Никогда ранее не пекла пироги. У нас щавель сейчас на каждом углу продается. Я его редко покупаю, но пирог, меня заинтерисовал. Он не будет кислить, не испортит вкус, или наоборот, придаст изюминку.

    Ответить
    • в 17:53
      ссылка

      Конечно же, кислинка будет, но если положить побольше сахарка, то будет кисло-сладко, ммм.. вообщем великолепно, это надо пробовать!

      Ответить
  • в 10:24
    ссылка

    Первый раз в моей жизни вижу такие рецепты пирогов со щавелем, даже не могу понять какие вкусовые особенности получатся?? Попробую приготовить, на даче щавель активно растет=))

    Ответить
  • в 12:56
    ссылка

    Вот здорово: никогда не пробовала пирог со щавелем, употребляла его только в виде борщика.
    Столько много рецептов в статье, но мне, как человеку с ленцой в плане кулинарных изысков, понравился рецепт из слоеного теста — минимум заморочки и готов вкусный пирог. Спасибо!

    Ответить
  • в 14:06
    ссылка

    Не думала, что из щавеля можно начинку для пирога придумать! А почему бы и нет! Раньше я смеялась над соседями по даче, которые ранней весной делали салаты с редиской и сорняками: листьями одуванчика и снытью. А сейчас и сама так делаю. Ведь на участке это чистейшие травки, не то, что в магазине купленные. Спасибо за рецепт. Может быть и попробую. Должно быть вкусно, щавель придаст кисленькую нотку сдобе.

    Ответить
  • в 17:08
    ссылка

    Пироги обожаю, но вот странно. что даже не предполагал, что они могут быть со щавелем. Предложенные рецепты вполне понятны и спасибо за методическую помощь.

    Ответить
    • в 17:57
      ссылка

      Была рада вам помочь, желаю чтобы вы всех удивили таким щавелевым пирожком. Советую!

      Ответить
  • в 13:06
    ссылка

    Все рецепты очень хороши и заманчивы. Но остановлюсь пока на шарлотке с щавелем в мультиварке. Быстро и без забот))

    Ответить
  • в 13:56
    ссылка

    Люблю выпечку, которая готовится быстро. И в статье увидела два таких рецепта: из слоеного теста (если его купить) и заливной пирог. Как раз для меня — дачные варианты 🙂

    Ответить
    • в 16:26
      ссылка

      Да, Людмила вы все верно подметили, еще и шарлотка, но она тоже типо наливной выпечки.

      Ответить
  • в 16:43
    ссылка

    Только вчера жарили пирожки со щавелем. Ваш пирог с творогом меня просто вдохновил на новые подвиги. Завтра заведу тесто и буду готовить. А пока представляю каким вкусным и красивым он получится!

    Ответить
  • в 19:51
    ссылка

    Пекла по Вашему рецепту пирог с песочным тестом. Считаю лишним ошпаривать щавель кипятком, так как при смешивании с сахаром, щавель дал много сока и превратился в жидкий сироп. Соответственно появились сложности с защиплением теста по краям с жидкой начинкой.
    Щавель будет достаточно чуть обмять руками, тогда и сформировать пирог намного легче.
    Всем приятного аппетита!

    Ответить
    • в 17:21
      ссылка

      Это делается в целях безопасности, но вообще можно попробовать не обдавать, ведь термическая обработка итак будет.

      Ответить
      • в 01:23
        ссылка

        Да-да, так действительно удобно, я уже попробовала на другом пироге ))

        Ответить
  • в 00:47
    ссылка

    Супер легкий и вкусный получился из слоеного теста.
    Но так как щавеля на глазок взяла побольше Вашего, то добавила в начинку чайную ложку крахмала, чтобы не растеклась. Итог — великолепный!
    Спасибо за рецепт )) 3 испекла, ещё 4 осталось ))

    Ответить
  • в 11:16
    ссылка

    Прошу прощения, можно уточнить? Зачем в заливном пироге и для начинки указаны сырые яйца?
    То ли глаза подводят, то ли таки не указано, куда их там добавлять. 🙂
    Вареные — понятно, а сырые только в тесто, по логике.

    Ответить
    • в 10:16
      ссылка

      Для того чтобы начинку было удобнее распределять по пирогу и чтобы консистенция получилась более однородной. Щавель также лучше пропечется в духовке. В принципе можно и без сырых яиц обойтись, если у вас щавель достаточно сочный.

      Ответить
  • в 09:15
    ссылка

    В лесу растет большая ель, а под ней растет щавЕль!!! Научитесь, пожалуйста, говорить по-русски правильно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *