logotip

Торт Зебра — классические простые рецепты пирога советского времени

 

Всех приветствую на моем сайте!

На связи Екатерина, хозяйка page365.ru. Сегодня речь пойдет об одном очень вкусном тортике, а именно о «Зебре». Этот простой классический пирог знают наверно все. Особенно популярен он был в советские времена. Наши мамы и бабушки часто его готовили на праздники. Не так?

Сейчас каких тортов и пирогов нет, и мы с радостью их пробуем на язык. Магазинная выпечка конечно никогда не сравнится с нашей домашней. Она всегда лучше, ведь готовится с любовью и заботой о тех, кого мы хотим угостить.

В этот раз я тоже решила удивить своих родных и любимых; испекла это «чудесное творение» с цедрой апельсина. Конечно же, вы можете и не добавлять эту «специю». Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.

В статье найдете ни один рецепт Зебры, поэтому выбор за вами. Какой нравится больше, тот и берите. Ну а затем пропитывайте кремом или просто посыпайте сахарной пудрой.

Что ж, давайте переходить к подборке.

Торт Зебра по классическому рецепту на кефире советского времени

Этот вариант мой самый верный и правильный. Пеку по нему уже ни один год. В то же время рецепт простой и легкий. Ничего сверхъестественного и трудного. Готовится быстро. Советую всем начинать с этого варианта.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • снежок или кефир — 150 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • разрыхлитель — 10 г
  • мука — 280 г
  • какао — 2 ст.л
  • мандарин и апельсин — по желанию, цедра

Этапы:

Шаг 1.

Очистите мандарины и апельсины от шкурки, именно она нам понадобится далее.

Важно! Если не любите цитрусовые и не хотите использовать в этом торте цедру, можете пропустить данный шаг работы.

Шаг 2.

На мелкой терке натрите апельсиновую и мандариновую шкурку. У меня вышло примерно 1-2 ст.л

Шаг 3.

Куриные яйца разбейте, используйте и белки, и желтки.

Шаг 4.

Следом насыпьте сахарный песок, размешайте.

Шаг 5.

Влейте кефир или снежок. Вновь все хорошо перемешайте.

Шаг 6.

Затем добавьте растительное масло. Перемешайте до однородной массы.

Шаг 7.

Затем внесите половинку от общего количества муки.

Шаг 8.

Внесите разрыхлитель теста, у меня ушел целый пакетик (10 г).

Шаг 9.

Вновь все хорошо перемешайте, добавьте остаток муки.

Шаг 10.

Тесто должно получиться не слишком жидкое. У вас даны правильные пропорции, берите именно столько, сколько прописано.

Шаг 11.

Затем готовое тесто разделите на две части, сделайте это на глаз.

Шаг 12.

В первую миску высыпьте цитрусовую цедру, размешайте. Во вторую добавьте какао-порошок + пару ложек молока, так как тесто из-за какао загустеет. И тоже хорошо перемешайте.

Шаг 13.

Затем возьмите форму и застелите ее пергаментной бумагой. Поставьте в серединку стакан.

Можно и обойтись без стакана, но я решила в этот раз поэкспериментировать.

Шаг 14.

Поочередно начните выливать тесто, то белое, то шоколадное..

Шаг 15.

При помощи палочки сделайте узор. Протяните ей от серединки к краям линии.

Шаг 16.

Готовый пирог выпекайте в хорошо разогретой духовке. Температуру выставите 180 градусов, 40 минут.

Шаг 16.

Готовый торт присыпьте сахарной пудрой. По желанию конечно можно пропитать и полить кремом. Но в этот раз мне захотелось не мудрить, а сделать именно так. Пирог охладите и ешьте с чаем. Приятного аппетита!

Простой рецепт пирога Зебра на сметане в духовке в домашних условиях

Следующий вариант один из лучших, его тоже практически все знают. Я уверена, что и вы с ним знакомы. Здесь вместо кефира используется сметана, а вместо растительного масла, сливочное.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 250 г
  • сметана — 250 г
  • сливочное масло — 0,1 кг
  • ванилин — по вкусу
  • сода пищевая — 0,5 ч.л +уксус, чтобы погасить
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • мука — 320 г
  • какао-порошок — 2 ст.л + 1-2 ст.л молока, чтобы разбавить тесто

Этапы приготовления:

Шаг 1.

В миску разбейте четыре яйца.

Шаг 2.

Добавьте сахар и взбейте венчиком. Всыпьте ванилин по вкусу и влейте сметану, вновь взбейте.

Шаг 3.

Далее внесите сливочное масло, предварительно растопите его на водяной бане.

Шаг 4.

Перегасите соду в чаше с пищевой содой. Добавьте гашеную соду в тесто, размешайте.

Шаг 5.

Муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в яично-масленую смесь. Размешайте венчиками миксера.

Шаг 6.

Тесто разделите на 2 равные части, в одну добавьте какао-порошок и влейте молоко, чтобы тесто не было густым.

Теперь ложкой выложите в форму тесто, поочередно, ложку белого, ложку шоколадного теста.

Шаг 7.

Палочкой сделайте рисунок, как показано на фото.

Шаг 8.

Выпекайте пирог в духовке, которую заранее разогрейте. Температурный режим выставите 180 градусов. Время приготовления — 40  минут. Готовность проверяйте шпажкой, если она сухая, то тортик можно доставать с духового шкафа. Приятного аппетита!

Зебра без выпечки

Ну очень прикольный бюджетный рецепт я бы сказала. Готовится в домашних условиях и при этом ничего не нужно выпекать. Получается тоже божественно вкусно. Надеюсь вам тоже понравится это приготовление. Повторяйте за хозяйкой данного видео все действия шаг за шагом:

Как приготовить Зебру на молоке без сметаны

Если у вас закончилась кисломолочка, то рекомендую сделать Зебру на молоке. В принципе все ингредиенты такие же, только кефир или сметана заменены на молоко. Вот и весь секрет данного рецепта. Итог непременно выходит вкуснячий. Мне напоминает кекс.

Нам понадобится:

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Смешайте яйца с сахарным песком и ванилином. Размешайте обычной ложкой до однородной консистенции.

Шаг 2.

Теперь добавьте растительное масло и молоко.

Шаг 3.

Следом внесите муку и разрыхлитель.

Шаг 4.

Хорошенько размешайте массу. Разделите на две части.

Шаг 5.

В одну добавьте какао и 1 ст.л молока.

Шаг 6.

Теперь распределите две части теста на форму. Начинайте лить с середины: ложку белого теста, ложку коричневого.

Шаг 7.

Затем дооформите зебру при помощи палочки, как это делали в предыдущих рецептах.

Шаг 8.

Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Удачи!

На этом у меня все. Надеюсь, вы с радостью вспомнили вкус советского пирога-торта под названием Зебра. Приятных открытий и чаепитий! Пока-пока.

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 3
  • в 11:54
    ссылка

    Красивый и вкусный пирог) Помню как то пробовал в гостях, очень понравился. Теперь будем знать, как его готовить, спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *