logotip

Салат Оливье классический с колбасой

 

Приветствую!

И сегодня на нашей кухне всеми любимый, всеми популярный Оливье. Да, этот салат, который знают все, хоть в классическом традиционном рецепте, хоть в старинном. Благодаря вкусному составу ингредиентов его забыть невозможно, если вы хотя бы раз его попробовали на зубок. Это нереальная вкуснятина, которую все едят в праздники чуть ли не ведрами. В моей семье именно так, особенно в Новый год, не мыслю это торжество без этой закуски. (Вот даже шутка по этому поводу есть, знаете какая? Внизу напишу об этом, если интересно читайте дальше).

И конечно же без Селедки под Шубой и Мимозы не обойтись. Один год решила не делать его, и не выдержала, через день все равно нарезала продукты и быстренько чашечку навернула.

Казалось бы, нет ничего проще чем создать этот кулинарный шедевр. Но нет же, люди зачастую ищут ответы на вопросы, например какое должно быть количество яиц, примерно таким же как и картофелин, или нет? Ответьте, как делаете вы? А какие вообще ингредиенты для этого салата нужны? Гугл окей, Алиса… подскажите рецепт оливье с колбасой и множество других. Секундочку, и поиск выдает ответы… И попадаете ко мне прямо на страницу. Вау! Читайте и готовьте это лакомство. Не забывайте делиться в графе комментариев своим мнением или же советами и рекомендациями.

Что ж, если вспомнить историю данного «произведения», то этот мясной салат был придуман Люсьеном, это такой французский повар 19 века. Который и подарил нам этот деликатес. Правда в то время, он был не таким, как сейчас по составу (основными ингредиентами были рябчики, раковые шейки и каперсы). В наши дни неизменными остались такие продукты:

  • отварная картошка;
  • яйца, которые доводятся до состояния крутых;
  • колбаса любая, обычно копченая или вареная (также можно заменить курицей и даже малосоленой рыбой);
  • соленые, маринованные или свежие огурцы;
  • консервированный зеленый горошек в банке;
  • майонез или домашний соус.

И еще, кому интересно, первоначально эту закуску Люсьен обозвал «Майонез из дичи», это уж потом историки присвоили ему другое название, в честь фамилии.

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт

На любое застолье выставляется данная закуска и никто никогда от нее не отказывается. А все благодаря отличному сочетанию продуктов, их дешевизне и обалденному вкусу. Хотя до сих пор ведутся споры по поводу того, какой основной ингредиент должен быть в салате Оливье — мясо или колбаса. Так как многие утверждают, что с отварным мясом это уже Зимний, а кто-то выносит противоположное мнение. У вас на этот счет какие догадки?

В моей семье используется такой классический рецепт всеми любимого оливье, в котором есть колбаса и соленые огурцы. А вот все остальные овощи, нужно накануне отварить до готовности, это картофель, морковка и конечно же еще один компонент — куриные яйца.

Фишка блюда! Особенностью данной закуски является то, что все ингредиенты должны быть измельчены на одинаковые кусочки, то есть на кубики. Размер должен быть примерно таким же как и консервированный горошек.

Бежим дальше, сейчас предлагаю ознакомиться с правильным соотношением продуктов, то есть закупите все необходимое для этого салата.

Ингредиенты для оливье:

На этот вопрос легко ответить, и всем известно, ну очень давно, но все же напоминаю, и прописываю вам эту памятку, ловите:

  • картофель отварной в мундире — 3-4 шт.
  • яйцо куриное — 4-5 шт. в зависимости от размеров
  • колбаса — 200 г
  • соленый, маринованный или свежий огурец — 1-2 шт. по вкусу
  • консервированный горошек в банке — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • соль
  • майонез
  • зелень, икра, помидор или др. для украшения

Настоящий оливье с колбасой и солеными огурцами

Приготовление начинается с варки овощей и куриных яиц. Картофель варится обычно быстрее, чем морковка.

Готовность проверяйте ножом, если легко можно проколоть без усилий, то пора продукты доставать из воды. Время готовки обычно зависит от сорта.

А вот что касается яиц, многие советуют варить их отдельно от овощей — если придерживаться правилам, вы, как обычно делаете? Скорлупа ведь может треснуть, и соответственно это не будет гигиенично, т.к в щелочку попадет темный отвар от овощей. Белок не будет белым, что испортит весь внешний вид.

Яйца, чтобы не потрескались, нужно посолить воду (расчет такой 0,5 ст.л на 1 литр жидкости). Варите 10-15 минут не больше, или же желток посереет. А так он будет ярким и красивым.

После чего все продукты остудите. Чтобы яйца легко очистились залейте после варки холодной водой. Именно в прохладном остуженном виде они легче режутся. С картофеля и моркови снимите кожуру ножом. Репчатый лук также очистите. Ну и следуйте дальше по этому пошаговому описанию с фото и все получится, я уверена.

Как все готово, начните резку, первым делом покрошите на мелкие кусочки картошку. Можно это делать овощерезкой, кубики получатся все ровные и мелкие. Но, учтите, что лучше картофель подается обработке, если он холодный, а не горячий.

Совет! Чтобы салат был намного вкуснее, необходимо постараться все ингредиенты порезать на одинаковые кусочки. Что это даст? Когда добавите майонез, то он равномерно распределится на каждый кубик. Да и когда все продукты одного размера это выглядит в разы красивее и привлекательнее.

Следующий шаг — красавица под названием морковка. Яркая и сочная, незаменимый компонент в данной закуске. Хотя многие ее не добавляют. Так вот, как могли догадаться, порежьте ее кубиками.

Затем переходите к куриным яйцам. Ну, как получилось? Я думаю, что безусловно!

Теперь самый главный ингредиент, это колбаса. Как говорят, кашу маслом не испортишь, так и тут Оливье вряд ли колбасой можно испортить. Брать можно любую, но чаще всего используют вареную, докторскую или полукопченую. Можно и соединять, если например завалялся в холодильнике лишний кусочек. Итак, порубите продукт на кубики.

Далее покрошите на мелкие ломтики репчатый лук. Я обычно, накануне убираю головку очищенную в холодильник и после достаю и измельчаю. Так плакать совсем не хочется). Если у вас есть зеленый лук, то тоже можете внесите сюда.

Следующий этап, это соленый огурчик, без которого вкус в салате будет не пресным, а именно с классной кислинкой. Вау — такой я просто обожаю и ем всегда с добавкой. Многие еще кладут и свежий огурец, то есть сочетают. И как думаете, что выходит — безумно вкусно.

С зеленого консервированного горошка слейте все излишки сока, используйте маленькое ситечко.

Все составляющие подготовлены и уже лежат на тарелочке. Теперь осталось немножечко поколдовать…. Тут уже давайте волю своей фантазии.

Но, сначала смешайте все продукты с майонезом. Самый распространенный вариант подачи — это способ в глубокой миске или вазочке.

На ваше усмотрение вы можете посолить и даже поперчить закуску. Но, майонез соленый и огурчик тоже, смотрите сами). Помните, что заправлять следует салат перед самой подачей.

А еще хочу поделиться одной фишкой, которую я обнаружила совсем недавно. Знаю, что многие против майонеза (если он покупной), так вот я кладу его мало, но чтобы закуска не получилась сухой, добавляю еще ложечку или две сметаны (пропорции примерно такие 50 на 50, то есть майонеза к сметане) и черный молотый перец. Попробуйте и вы — останетесь тоже довольны. Вкус неотразимый. А для любителей острых впечатлений, могу порекомендовать для пикантности положить 0,5 ч.л горчицы.

Если в вашей домашней утвари есть специальная формочка для придания салатов (кулинарное кольцо), то вам повезло. Воспользуйтесь ею.

Ну, а затем оформите любимыми съедобными штучками, например помидоркой, зеленью и даже икрой. К сожалению, своя домашняя икра закончилась, пришлось купить в магазине.

Вот смотрите, пара штрихов — упс, взгляните, разбросали горошек и уложили веточки зелени и уже совсем другое дело. Великолепно!

Или как вам этот обыденный способ подачи, хотя и в праздничном исполнении тоже смотрится изумительно. И просто и быстро!

А вот взгляните, подача вроде бы такая же, а всего лишь пара элементов и уже новогоднее настроение. Не так ли?

Возьмите кусочки хлеба и вырежьте фигурками персонажей, в моем случае у меня были елочка и снеговик. Как раз подходят под новогоднюю тематику. Смажьте их сливочным маслом и украсьте красной икрой. Сам салат также можно оформить ею, а еще и сыром (я натерла его на мелкой терке и из соломок сложила снежинки).

Сразу атмосфера какого-то чуда появляется. Вот что значит подавать красиво и нарядно, от этого многое зависит.

Вариантов масса, вы их и сами с удовольствием придумывать можете. Я уверена в этом, делитесь своими наработками, оставляйте отзывы внизу заметки.

А вообще конечно я за простоту, так как у самой времени нет совсем, на все эти плюшки. Так сказать на скорую руку предлагаю сделать Оливье вот в такой композиции:

Ну, а если у вас День Рождения, юбилей, да или просто какой-то другой обычный праздник, повод или званный ужин, то берите другие идеи украшений, которые были даны выше в статье или же которые представлены ниже.

Кстати, если под рукой есть тарталетки, то начините их этой закуской, получится тоже славно.

Оливье с колбасой и свежими огурцами — ну, очень вкусный рецепт

Двигаемся дальше, и теперь хочется показать оригинальный вариант, а именно возьмите и добавьте вместо соленого огурца, свежий. Выйдет сочно и ароматно.

Ну и само украшение сделайте огуречным. Порежьте специальной овощечисткой зеленый овощ на слайсы тонкие по толщине.

И разбросайте их по диаметру тарелки. Верхушку оформите яйцом и помидором.

А вот в этом варианте я использовала для украшения вареную морковку, порезала ее на тонкие слайсы овощерезкой и скрутила из полосок розы.

Традиционный старинный рецепт оливье

В первую очередь хочется показать именно советский вариант приготовления, ведь именно в СССР этот салат был самым известным на праздничном столе. Без него ни одно застолье не обходилось, правда советский общепит внес свои доработки в классический рецепт, но все же это блюдо стало номером один на Новый год. И, внимание, делался он так, нашла информацию из одного издания:

Как видите вместо колбасы использовалось куриное мясо. И благодаря это компоненту закуска получалась очень нежной. А вы как предпочитаете больше готовить?

Ну, а теперь позвольте вернуться к шутке, которую обещала вам вначале поста:

Так вот и я желаю, чтобы вашей единицей измерения данного съедобного угощения стал большой тазик. И помните, что:

«Идёт неделя за неделей… мы смотрим в зеркало и «АХ»!!!!

Январь — на оливье «худели», февраль — «худели» на блинах

На тортах в марте мы «худеем», ну а апрель — на куличах

А в мае на шашлык поедем — так что, диетам нашим крах!»

Друзья, напишите с какими ингредиентами готовите вы этот салат? Была ли полезна заметка? Поделитесь своими секретами, про которые еще не знаю я. Как подаете Оливье обычно вы, какие способы подачи используете? И предпочитаете ли вы классический рецепт, или всегда в поисках чего-то нового?

Всем желаю кулинарных подвигов на кухне. Кушайте с удовольствием и угощайте своих любимых и родных. Всем до свидания!

С уважением, Екатерина



Комментариев к статье: 10
  • в 21:15
    ссылка

    Вот так и делали оливье в СССР. Сделала для себя с картинки скриншот, сохранила, будет у меня напоминаловка, что и сколько положить в салат. И действтельно, моя почти вся жизнь прошла в СССР, с колбаской мы и делали. Тазики с оливье были такими вкуссными, потому что и колбаса была именно колбасой, а не подобием того, что сейчас продается.

    Ответить
  • в 10:51
    ссылка

    Мне кажется, что этот салат никогда не уйдет в прошлое. Его готовили в каждой семье и он остаются для всех любимым. Потому, что вкус детства — это навсегда. Люблю вариант классический с колбасой, правда колбаса была гораздо вкуснее. 🙂

    Ответить
  • в 12:07
    ссылка

    В СССР это был праздничный салат. Тогда люди были этому рады, а для меня это вкус детства.

    Ответить
  • в 14:39
    ссылка

    В эту новогоднюю ночь собиралась обойтись легкими закусками и фруктами. Супруг согласился при условии, что «тазик Оливье» все-равно будет стоять на Новогоднем столе) Очень понравились снежинки — такие и детям можно кушать)

    Ответить
  • в 22:41
    ссылка

    Без салата Оливье не мыслю ни одного праздника. Но делаю его с курицей или говядиной. Надо попробовать с колбасой. Вот только найти сейчас качественную вареную колбаску — целая проблема. Но разнообразить свой стол хочется. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • в 07:56
    ссылка

    Вот вроде бы всем известный салат, но всегда удивляешься, почему у каждой хозяйки он получается разным на вкус. У вас мне очень понравилось оформление Оливье при его подаче. Очень здорово, оригинально и красиво! Даже и не скажешь сразу, что это именно Оливье. Спасибо за хороший рецепт!

    Ответить
  • в 16:56
    ссылка

    К этому салатику мы все уже давно привыкли и хорошо знаем, как его готовить! Однако у каждой хозяйки находятся свои секреты подачи и украшения, ваш способ очень порадовал, спасибо!

    Ответить
  • в 12:49
    ссылка

    Интересная у вас статья получилась с легкой личностной фантазией. Чувствуется, что в ваш дом уже постепенно входит Новый год. Люблю салат Оливье в разных его вариантах приготовления. Потому что вкусно !

    Ответить
  • в 00:18
    ссылка

    Какой же Новый год без Оливье, очень красивая, Катя, у вас подача салатика, смотрится великолепно на праздничном столе. С наступающим вас Новым годом!

    Ответить
  • в 01:07
    ссылка

    Здравствуйте, очень хороший рецепт и оформление. Всё, как всегда, но как же это всё вкусно и красиво выглядит на столе. Конечно, такой салат будет обязательно на столе на Рождество. Благодарю за рецепт. С уважением, Анна.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *